我们身后是一位白发苍苍的老妇人,背着一些货物,正在上车。上车后,她问司机:“多少钱?”司机说:“一元五角”。我就纳闷了,每次上车硬币都是一元。司机为什么要问奶奶“一元五角?”
奶奶摸了摸口袋,只有七毛钱。奶奶把七分钱扔了进去。司机说:“太少了!”奶奶又摸了摸口袋,掏出一张一美元的钞票扔了进去。
“司机,你得给我找两毛钱。”
“还在找钱?”
“我给多了,不改,瞎说!”
“你明白坐公共汽车的规则吗?我们的司机不收钱,上车时自动投币。谁要你多给钱,活该!”
“反正你得改!”
“我不找了,信不信由你,我开车送你下去。”
“好!找不到就找不到。我从来没见过这样的人。”
“什么?什么?你刚才说什么?”
“我什么也没说。”
就这样,她和你吵架了。一位好心的老爷爷劝司机说:“老人开车也很可怜。她不知道这车是投币的,带货还要收更多的钱。”听了老人的劝说,司机平静下来。
孩子,无论何时何地,都要尊老爱幼,文明待人。