今年春天,我奶奶养了十几只蚕。到现在,那些胖乎乎的小家伙都无法从我的记忆中消失。
蚕宝宝的身体灰白色,圆圆的,软软的,可以随意扭动,摸起来又软又滑。它的爪子末端也有小吸盘,尾巴上长着像刺一样的小毛发。
他们总是吃饭睡觉,好像一整天什么都没发生过。我妈跟我说,是因为它们在储存营养,为以后吐丝结茧繁殖。看,他们一个接一个地贪婪地躺在绿色的桑叶上咀嚼。不一会儿,整个桑叶都被这群“食客”卷走了。
有一次,我看到一个蚕宝宝津津有味地吃着桑叶,嘴里不时吐出丝来。我想跟他开个玩笑,就把桑叶举得高高的,只看到它在空中荡来荡去,弄得它晕头转向,只看到它皱着眉头不解的看着我,仿佛在说:“哪个缺德小鬼把我当秋千,啊,我要晕了……”
这群蚕里有个“智障”宝宝。这是愚蠢的。吐丝时,别人都把“棉衣”裹得满身都是,只有它织出了一个网兜式的“棉衣”,一半还露在外面。最后奶奶费了好大劲才给他插上。
我爱蚕。他真的是我最好的朋友。(讲师:沈煜华)