朋友们,你们听说过一个报道吗?自2001年以来,中国每年有10万人死于交通事故,平均每六分钟就有一人死亡。这是一个多么令人毛骨悚然的数字啊!
不知道从什么时候开始,电视上报道的车祸死亡人数也增加了。2005年11月14日6点左右,山西省沁源县郭镇,一群学生在高速公路上奔跑。突然,一辆卡车从后面飞驰而来,冲向学生队,造成21名师生死亡,甚至路边几十棵杨树被折断。车祸的原因根本就是司机过度疲劳驾驶!看着电视上触目惊心的画面,失去亲人的父母,悲痛欲绝的我,心情沉重。疲劳驾驶已经成为交通事故的主要原因,而生命在这些面前是多么脆弱!所以,我要向全世界的司机叔叔们呼吁:“司机叔叔们,为了你们家人的安全和他人的生命,请遵守交通规则。”
这时,我想起了公安局局长任长霞。作为公安局局长,她为人民做出了无私的奉献。她还利用周末在办公室接待来访的人,倾听他们的疾苦,及时解决困难。2004年的一天,年仅43岁的任长霞在一场车祸中失去了年轻而宝贵的生命。要是任长霞没出事就好了!她将为老百姓做出更多的贡献。
这令人震惊的一幕真的吓到人了,给人一个警示。在这样的高速发展中,作为一个新世纪的孩子,我应该自觉遵守交通法规,积极宣传交通安全法,增强自我保护意识。让我们的社会更加和谐美好。
(讲师:赵小花)