三年级作文爱祖国
热爱祖国,共建和谐
甘肃省临泽县鸭暖乡张庄小学五年级张健钦
和声是一个响亮的词,也是一个普通的词。和谐如画,如歌,是人们心中不懈的追求。
看了《热爱祖国唱响和谐》这本书,深深地感受到如果人与自然和谐相处,那将是一幅多么美好的画面!我们生活在一个大花园里,每个人都有责任去维护它,去爱它,让这个大花园更和谐,更发达。
当我读到《人与自然共建和谐家园》这篇文章时,我感受到了自然的无限魅力,知道了关爱自然的重要性。通过讲述丹顶鹤、青蛙和水的故事,我们可以明白一个道理:我们应该热爱花、树、河流、动物和每一寸土地,从小成为自然的守护神,与自然建立和谐的家园。
国家一级保护动物丹顶鹤在书中写道:孩子们去“鸟的天堂,鹤的故乡”度假,和保护区的叔叔阿姨们一起与丹顶鹤、白天鹅亲密接触,让我们体会到人类与自然融为一体会是一幅多么和谐的画面。
水是生命之源。有了水,就有了生命,就有了人类,就有了世间万物。希望每个学生都要养成节约用水的习惯,不要让人类的眼泪成为世界上最后一滴水!不要让放荡的罪降临到我们身上。科学家列出了一组数字,令我们震惊。地球表面的三分之二被水覆盖,但其中97.5%是海水。在剩下的2.5%的淡水中,87%是人类难以利用的极地冰盖、冰川和冰雪。人类只能利用河流、湖泊和地下水,约占地球水资源总量的0.26%。一份联合国报告称,20世纪全球淡水消耗量增加了6-7倍,人口增加了2倍。到2025年,年人均用水量将减少1/3,全球40%的人口将面临缺水和长期缺水的危机。如今,世界上每天有6000人因为没有足够的干净水而死亡。如果这一趋势得不到控制,世界三分之二的人口将面临20年内缺水的危险。不要误以为水是无穷无尽的。事实上,世界各地的水资源短缺正在加剧,威胁着人类的生存和发展。我们必须珍惜水资源,不要让它白白浪费掉!
保护动植物,节约每一滴水,节约每一张纸,节约每一粒粮食,不乱扔垃圾,不随地吐痰从我做起,从小事做起,不失为热爱祖国。既有金山银山,又有青山绿水,已成为人们的视野和境界;但是,节约一寸土地,留给后人耕种,已经成为人们的理念和追求。热爱祖国,热爱自然,使人与自然更加和谐,使伟大的祖国更加繁荣昌盛。