一天,孔雀在外面散步。它张开它明亮美丽的羽毛,在外面散步时炫耀。
它在路上遇到了一只青蛙。
孔雀:你看,你的样子真丑。你敢出来就不怕大家笑话你!
青蛙:虽然我的样子很丑,但是我可以给人抓害虫,没有人会笑话我。你很漂亮,但是你对人有什么实质性的贡献?
孔雀:呵呵呵,我真美。我的样子不美吗?你这个又丑又蠢的东西。
青蛙:你错了。外貌很重要,但不是最重要的。内在美和精神美最重要。比如一个小铁铃铛,外形很好看,大家都喜欢。但由于铁的固有性质,用不了多久就会生锈,侵蚀它美丽的外表,最终会被人扔掉。再比如一个土豆。虽然看起来怪怪的,丑丑的,但它有内在价值,营养丰富,能填饱肚子。谁会因为土豆长得丑就扔掉土豆?外貌美不是最重要的,要看它的内在美。
孔雀低下了高傲的头,非常惭愧。从此孔雀再也不会炫耀自己漂亮的衣服了。它变得很善良,开始学会做一些有用的事情,而不是去做那些无聊的事情。
孔雀终于意识到,外表的美丽不算什么,最重要的是心灵的美丽!
你呢,你意识到了吗?