今天下午,陈老师来到教室,在黑板上写下了大四个字——“家庭测试”。“怎么考验家人?”学生们好奇地问。陈老师没有直接回答,而是平静地说:“请拿出一张纸。”我们全班都乖乖的拿出来了。陈老师说:“这是一张白纸,就像你的纯情。”我们全班点点头,“好,我们开始第一步。”
“现在,把和你最亲近的五个人的名字写在你的白纸上。”“啊!只有五个?”“对,五个。”我们写了一个又一个。“嗯,五个,应该选谁?我想,写母亲、父亲、祖母、祖父、妹妹,嗯,有五个。”老师说:“我们用笔轻轻划掉这五个人中的一个人的名字。”“划掉一个人?但是我们不愿意!”最后我轻轻划掉了小姐姐。“对不起小姐姐!”我默默的想。老师又说:“现在请划掉另一个名字。”我默默想,再划掉一个?嘿!划掉谁?我突然想到:“哎,我只能划她了。”我又用笔轻轻的在外婆身上划了一下,突然觉得鼻子酸酸的,眼睛湿湿的,眼泪迷茫的,眨眼间就掉了眼泪。“对不起,奶奶。”我心想。老师又说:“再划掉一个人。”那一刻我哭了,“对不起爷爷,我只能划掉你。”我好像听到爷爷说:“没关系。”我用笔很轻的划了一下爷爷,划完之后看不到爷爷名字上的记号,因为不想,所以划的很轻。突然老师说:“再画一个。”我心里泪流满面:“爸,我只能划你了。”我写得非常非常温柔,白纸上只剩下我妈。老师说:“请再划掉最后一个名字,因为你以后会成为一只鹰,一只自由独立的鹰会展翅飞翔。”
这一课很神奇,因为陈先生给我们上了人生重要的一课:珍惜家庭。