美丽的珠江源1000字
我的家乡曲靖,位于云贵高原中部,是连接云南与中原的重要通道,被誉为“云贵要冲”、“云南门户”。曲靖是云南省第二大城市,历史文化悠久。物业资源丰富;美丽的自然风光和丰富的民族风情。美丽的自然风光和厚重的历史文化造就了曲靖的众多景点,其中珠江源头景区是我的最爱。珠江源头风景区位于曲靖市沾益县马雄山,山川秀美,森林茂密,夏无酷暑,冬无严寒,鸟语花香。这是一个旅游的好地方。春天到了,远远望去,马熊山红中带绿,绿中带红。你一定觉得哪个仙女的长裙是从云上掉下来的。走近一点,你仿佛进入了一个五彩缤纷的花园。一阵风吹来,香气扑鼻,你就知道这是马雄山特有的马樱花,也叫大树杜鹃。看满山遍野盛开的马樱花:红如火,白如雪,粉如霞,淡黄色如轻纱, 五彩斑斓,打扮的马雄山像一个美丽的花仙子。人在花中,如仙境,流连忘返。在这座美丽的山峰上,有一个神奇的洞穴,一股清泉从其中汩汩而出,在洞穴的前方汇聚成一个清澈的水池,这就是被称为“华南母亲河”的珠江源头。珠江是中国第三大河,南方第一大河,全长2000多公里,哺育了九省市区各族人民,创造了珠江三角洲的繁荣。所以,珠江的源头是我们曲靖的骄傲!在郁郁葱葱的马雄山顶上,有一个由人类建造的巨大指南针。据说是世界上最大的指南针!朱元指南针的直径大约有两米长,所以我们需要六到八个小学三年级的学生手牵手把它围住!指南针上刻着“一滴水三条河”,意思是珠江源头有三条河,分别是南盘江、北盘江和牛栏江。如果有机会去珠江源头旅游,一定要亲手转动珠江源头的指南针,再许一个愿,愿望就会实现,非常有效!指南针周围有一个正八边形的石栏,石栏的交叉点是一个正六边形的石柱,上面雕刻着精美的生肖动物。石柱之间有南盘江、北盘江、牛栏河流域图。站在这里,看着涓涓细流汇成滔滔江水,流淌在这片神奇的红色土地上,千姿百态,不禁在脑海里听到滕格尔唱的《天堂》。沉浸在这段旋律中,我惊叹于大自然的鬼斧神工,并以生于斯长于斯为荣!珠江源头是曲靖的骄傲。我爱美丽的珠江源头,爱美丽的故乡曲靖,爱我们伟大、美丽、富饶的祖国!