我家阳台上有一盆仙人掌作文600字-小学三年级作文
我的阳台上有一盆仙人掌。
仙人掌长满了又尖又硬的刺。如果你用手轻轻一碰,它会无情地刺伤你,伤害你很久。
看着这盆绿色的仙人掌,脑子里突然冒出一个问题:仙人掌为什么没有叶子?它也是一种植物。为什么其他植物都有叶子,却没有?我跑去问妈妈问题。
我妈跟我说:“仙人掌有叶子,叶子上是穗。”“大多数植物的叶子又平又宽。仙人掌的叶子为什么是带刺的?”我问。
我妈解释说:“这是因为仙人掌原本生长在炎热的亚带或者亚热带干旱地区。仙人掌为了适应缺水环境,在其粗壮的茎干中储存了大量的水分。
但是光储存水是不够的。植物中的水分消耗主要通过叶子向外蒸发。叶面积越大,蒸发的水分越多。仙人掌为了减少叶子的表面积,叶子退化成尖锐坚硬的刺。“听了妈妈的话,我才知道仙人掌的叶子变得多刺了,为了减少水分流失,为了在炎热干燥的地方生存。另外,仙人掌的叶子退化成刺,也可以避免外人的入侵。
我妈还跟我说:“仙人掌能在沙漠生存,跟它的茎和根有关。仙人掌茎粗而多汁,能储存大量水分。仙人掌根系发达,能深入地下。充分吸收地下水,自我生存。这样仙人掌不用水也能长久存活。”妈妈的话让我突然意识到,我美化环境是为了让人观赏,给人带来美的享受。
我爱仙人掌!