看到语文老师满面笑容的走进教室,在黑板上写着口头交流标题“如果你给我一个愿望”。同学们看完之后,纷纷举起右手,教室里议论纷纷。语文老师看了看,叫李刚:“如果给你一个愿望,你会许什么?”李刚想了一下,说道:“我我会许愿要很多花不完的钱。”学生们也争先恐后地谈论自己的愿望。有的想快点长大,有的想吃不完的零食,有的想拥有一栋别墅总之就是各种各样的东西。
这时,老师发现沉默的班长坐在自己的座位上。“王浩,你想许什么愿?”老师和蔼地问:“我,我要许个愿,让那些无家可归的人有个温暖的家,让那些辍学的孩子上学。”王皓迟疑地说道。突然,全班鸦雀无声。过了很久,全班想到了热烈的掌声。
事后我体会到一个道理:当你有能力的时候,不要只想着自己,要时刻想着那些需要帮助的人。