小学三年级作文:扭秧歌
去年寒假在奶奶家过的。奶奶家在农村,春节味道很浓。她贴春联,放鞭炮,吃年糕,但我最喜欢的是看秧歌。
大年初二,爷爷奶奶一早起来,把院子里长长的走道一扫,放在一张大圆桌上,摆上瓜子、花生、香烟、糕点、热茶。然后大人们开心的聊着天,我和妹妹则兴奋的跳起来,不时的在门口张望。今天秧歌队第一个来我家拜年!
终于,锣鼓声响起,过了一会儿,我看到一群穿着五颜六色衣服的大妈大妈,向我家走来。我和妹妹对院子里的大人喊:“来!来!”一位老人走在前面。他一进院子,就弓起双手说:“新年快乐!新年好!”爷爷奶奶跟他打招呼说:“新年快乐!”然后热情招待他喝茶抽烟。
抽完烟,队长命令道:“开始!”锣鼓喧天,时而轻,时而重,时而慢,时而快。秧歌演员随着鼓声扭动身体。他们左手挥舞着五颜六色的手帕,右手握着明亮的扇子。有时它们排成一条长队,有时它们被分成两个鲜红色和绿色的圆柱。当他们的手帕和扇子一起向空中挥舞时,天空似乎飞舞着五颜六色的蝴蝶。看的人越来越多,调皮的大孩子爬上了墙。奶奶等不及要跳了。她跑进屋,拿出扇子和手帕,加入了秧歌队,还时不时和一些队员跳舞,大家都很开心。慢慢的,慢慢的,锣鼓声停了,胖奶奶累坏了,但她也和爷爷一起笑了。
这时,一个技术娴熟的年轻人拿起鼓槌,用力敲了敲。两只鼓槌飞来飞去,在锣的配合下,就像鞭炮炸花一样,连躲在窝里过冬的喜鹊都唧唧喳喳地叫到了蓝天上。最后,所有的声音都停止了。爷爷奶奶赶过来请大家坐在圆桌旁休息。大家吃着蛋糕,聊着天。
我问我妈:“过年为什么要跳秧歌?”我妈告诉我:“很久以前,我们北方的汉族人辛苦了一年。为了庆祝丰收和娱乐乡亲,每个人都组织了一支队伍唱歌跳舞。打锣打鼓是为了吓跑一切妖魔鬼怪,祈求来年好天气。渐渐的,就变成了现在的秧歌。清朝时,秧歌在全国广泛流传。”原来这个热闹的秧歌有这么长的历史!