现在想起家乡,不禁泪流满面。
我本来是一只快乐的小鸟,却不小心掉进了猎人的陷阱,被猎人卖给了一个把我关在鸟笼里的有钱人。从那以后,我每天都住在鸟笼里。我的主人每天都喂我。主人让我叫了两声,我却天天撞笼子。现在我瘦了,没有力气了。我伤心地哭了,“放我出去。”直到筋疲力尽睡着。梦里看到了我家——森林。我被猎人抓住了,一气之下就去救同伴了。没想到飞了一半就被猎人网住了。就这样,我去了笼子。
我天天拼命哭,小主人出于同情放我走了。我飞快地飞回家,但一路上都是垃圾和废气。尽管如此,我还是忍着,终于到家了。但是我被我看到的惊呆了。大树被砍倒,只剩下树桩,家里也不像以前那么热闹了。突然听到有人在哭。原来是大地之叔在哭。当我问迪达叔叔为什么哭时,他说:“一些工人来到这里,砍倒了所有的大树。附近开了一家工厂。他们把废水排入河中,把废气排放给我们,原来的森林变成了这样。”
听到这里,我悲伤地飞回鸟笼。从此以后,我一个人孤独的生活。谁知道我的心?