詹天佑,你真棒!你为整个中国付出了所有的努力。恐怕连你自己都数不清你遇到和克服了多少困难。京张铁路修起来有多难,你却在不到四年的时间里完成了整条铁路!还有你的精神:不怕困难,不怕嘲笑,坚持不懈我佩服;值得我为你树立榜样的是,你在最恶劣的天气和环境中始终如一。遇到困难总会想:这是中国人自己修的第一条铁路,一定要修;否则不仅会让外国人发笑,还会让中国工程师失去信心。你也有一颗爱国的心,值得我们小学生拿你当最好的榜样。詹天佑,你虽然又累又病,但你才59岁。虽然你死了,但你的爱国精神和你的精神将永远存在于这个世界上。