我今天做饭
山西祁县三级和三级
段耀平
今天学会了做——辣白菜。
首先,我把卷心菜的老叶子剥开,把叶子切成边长2厘米的菱形块,放在沸水中焯水。叶子一变色,我就把它们捞出来,放在漏勺里控制水分,倒进盆子里。因为我妈跟我说这样可以保持叶子的挺括,让颜色更漂亮。
然后我在煎锅里加入适量的色拉油,等油热到80%后,再加胡椒粉炒一下。之后把辣椒去掉,放凉放在案板上,用擀面杖碾碎。平时看着妈妈打滚很容易,但是我没弄对,只好找爸爸帮忙。趁着这个空档,我把切好的青红椒放在油锅里煮熟,放在烤白菜上。这时,爸爸已经给我压好了胡椒粉。我也洒在白菜上了。
最后,我在菜里加了适量的盐、醋和味精。充分搅拌后,公布了一份辣白菜。
我仔细研究了我的“杰作”:绿叶配红辣椒,红绿相间,让人胃口大开。我迫不及待地想品尝它。又辣又酸又好吃。太好吃了,我忍不住吃了三遍。
自己做饭吃的感觉真好!