迎宾龙灯是靳东地区最受欢迎的活动之一。时间上,一般是农历正月十五之前。从龙灯的制作材料来看,有桥龙和竹龙。桥板龙是由不同的家族组成的。每个家庭都配有一块长约120-150厘米、宽约15厘米、厚约3厘米的板。板子两端有两个圆孔接口,板子上有两个固定灯笼的地方。这样的板灯叫桥灯。和其他的龙灯不一样,桥板灯灵活方便,移动时不能互相帮助。前面的水龙头一个人扛,几个人守护。水龙头的边缘挂满了红灯笼,后面压着一条特殊的龙尾。在活动中,你必须来回拉灯。一次活动之后,人气再冷,大家都会大汗淋漓。
可调布龙(纸龙):用竹丝绑成竹环作为龙身骨架,再用纸糊上,画上图案,或者用布盖上图案。因为竹圈可以伸缩晃动,所以移动非常方便。有人在竹龙前面拿着一个大彩球。球动了,龙跟着球跳舞。这种龙主要是玩耍,边走边跳,自由灵活,动感十足,邋遢而有气势。
迎接龙灯是第一个月最大的活动之一。人们迎接灯笼,以显示他们驱邪、消除瘟疫和祈求祝福的愿望。一般农历正月初八开始放灯笼,元宵节过后散放。东阳方言中,“登”和“定”是同音异义词。旧社会要求家家户户都要有一个丁庄,有板凳,有灯笼,把各家的板凳连接起来,压上灯笼,加上龙尾,组成一条长板凳龙,取名“桥灯”。桥灯通常有数百座桥,一千多座桥,绵延四五英里,蔚为壮观。龙灯时间越长,村子就越繁荣,周边的村民就越来越多的来看。