我的家乡有很多特色小吃,比如豆腐干、香肠、黑牛肉等等,很好吃,但是我最喜欢的是热汤。
早上来一碗热腾腾的香菜麻油热汤。味道很美。/喝了之后,全身都暖和了。我很喜欢。
那天,和往常一样,我和妈妈去一个小摊位喝热汤。“老板,来两碗热汤。”老板听到这里,立刻笑着端上一碗热腾腾的热汤。辛辣的味道立即进入我的鼻孔。用勺子轻轻搅拌,一幅美丽的画面展现在我面前。
有几个小面筋飘在香气里,像小鱼一样游来游去;旁边的豆腐丝洁白纤细,吃到嘴里之前感觉特别清爽;海带是褐色的,有长有短,像一条带子,在雾中跳舞;绿色的欧芹像一些海藻,摇曳着;麻油的斑点像珍珠。精致而优雅的香气,直入鼻孔。我再也忍不住了。我端起碗喝了一口,但没有马上咽下去。而是放在嘴里细细品尝。
热汤刚推出的时候,感觉像是连续的面汤,慢慢咽下去就有一股辣味。咀嚼海带和面筋。越嚼越好吃。咬一口,泡过面筋的汤就会流出来;咬两下感觉面筋很强;三口之后,面筋变成小块,然后一起咽下去。一开始我尝的很仔细,但是吃的时候就没那么在意了。眨眼间,一碗热汤见底了。感觉不够。我想要一碗。不一会儿,我就“咕噜咕噜”三下五除二,干掉一碗。我放下碗,用舌头舔了舔粘在嘴唇上的面汤,心满意足地站了起来,感觉容光焕发,精力充沛。深呼吸,空气中似乎充满了美味的热汤。
家乡的胡麻辣汤,香醇可口,汤汁辛辣,色香味俱全。真不愧是特色中的瑰宝。