有趣的含羞草500字
“含羞草,害羞,含羞草,真有趣!”这种有趣而神奇的含羞草让我为它写诗。
前几天我妈买了一盆含羞草放在阳台上,说有清新空气的作用。我俯下身子,好奇地看着它。含羞草的细茎上,并排长着椭圆形的小绿叶。有的叶子刚长出来,小巧玲珑的叶子还留着白毛。我很喜欢这个含羞草。
据说含羞草一碰就关。这是真的吗?心里有了这个疑惑,我半信半疑地用手摸了摸含羞草的叶子。果不其然,这群叶子迅速合拢,茎干沉重地垂下来,就像一只微微闭合的眼睛垂下来。太神奇了!我不禁感叹。
含羞草为什么这么神奇?为什么含羞草一碰就慢慢合上?为了理解这个问题,我在网上搜索了关于含羞草的信息。本来含羞草叶子里含有一种细胞组织叫叶褥,里面全是水。叶子床垫一震动,叶子床垫里的水就立刻向上两边流。这样,当叶子床垫下的水没了,叶子会缩水,但顶部会因为装满水而涨起来,整个叶子都会折叠起来。
哦,我明白了!我恍然大悟。含羞草真的很有趣,知道怎么害羞!