我的小姑娘——含羞草
两个月前,一个阳光明媚的日子,我和爸爸在一条卖花的小街上看花。突然,我一眼就看中了一盆绿植。我上去一问,就知道答案了。它叫含羞草。我高兴地把它带回家。
看着怪怪的!它大约有一个水瓶那么高。含羞草有带锯齿的叶片状叶子,叶子排列整齐。它脖子上有小刺。我最喜欢它的花。虽然它的花没有浓郁迷人的香味,但它以其五彩缤纷的花朵深深吸引着我。它的雄蕊深紫色,有一点点花瓣,顶端有小毛球,就像小吊灯一样。
我特别喜欢这个含羞草,因为他像小女孩一样迷人。一大早,她慢慢从睡梦中醒来,她要打扮了!她先伸了个懒腰,然后展开身上的每一片叶子,用她最美的姿态迎接太阳。我放学回家,她蜷缩着睡着了。有一次,我不小心碰到了含羞草,她立刻蜷缩起来,只留下几根刺,仿佛一个害羞的小女孩在抗议。
后来我翻了翻书,想搞清楚含羞草为什么“害羞”。原来含羞草的叶柄和叶片下部有一个叶枕,里面全是水。当碰到刀片时,下部的水会立即流向上部,刀片会关闭。
我爱我的含羞草,我的小女孩。