含羞草作文200字-小学三年级作文
春天,我和妈妈去公园玩。我发现了含羞草,它的茎上有又小又硬的刺。它是含羞草的武器,保护自己。叶片深绿色,两片羽状复叶呈棕榈状排列。叶子上有6到24个长方形的小叶。其中一个主茎已经开花,开着淡红色和淡紫色的花。它优雅但不精致美丽。
含羞草的叶子非常敏感。如果你不小心碰到它的叶子,它们会从一个地方到另一个地方靠拢在一起。如果你用力触摸它,它的叶子不仅会合上,而且整片叶子会像一个害羞的小女孩一样睡觉。
白天,它的叶子自然开放,晚上自然关闭。我还听说一些国家用含羞草来预测地震.
含羞草的秘密
上周日,我妈从花鸟市场给我买了一盆含羞草。它的叶子被泥土烧焦了。我看了想:我妈为什么买这个?我妈对我说:“水是会活的。”然后他在含羞草上倒了一点水。过了三天,突然想起给含羞草浇水。我走到放含羞草的地方。啊!我很惊讶含羞草居然还活着!它的叶子是绿色的,在风中轻轻摇摆,像一个小女孩一样跳舞。我高兴得差点跳起来。浇含羞草的时候不小心碰到了它的叶子,它们的叶子自然闭合了。这一举一动都激起了我的好奇心。我想:为什么含羞草的叶子被触碰后会靠得很近?我问我妈,她说:“含羞草叶柄基部有一个膨大的组织,叫‘叶枕’。叶枕充满了水,经常会膨胀,保持很大的压力,下部承受的压力大于上部。当手指接触含羞草时,叶子被摇动,叶子枕下部细胞中的水立即流向上部和两侧。所以叶枕下部像泄气的球,上部像充气的球,使叶柄下垂闭合。''
本来,一个
含羞草有这么多知识!