观察含羞草_描写植物的说明文300字
描写植物的说明文300字篇一_观察含羞草
以前在老家九龙山的山坡上看到含羞草。父母告诉我,这种植物是多年生草本植物,但没有其他草本植物那么弱。
含羞草花长得很特别。他开了一个紫色或粉色的花球,其实不是花,是很多小花组成的花絮。如果不小心在球上分离出一个小单元,可以看到每个小单元有四个花瓣和四个长核。原来每个小单位都是它的花。
但是这种植物为什么叫含羞草呢?哦,原来你轻轻一碰他,他张开的羽毛状复叶就会立刻合拢,然后整个叶子又垂下来,表现出“羞涩”,不过是植物受到刺激和摇动后的一种反应。正中反射,在生物学上称为鼻运动,是含羞草受刺激后细胞张力变化的结果。
从以前的观察来看,我今天收获了很多。至少我知道含羞草为什么叫含羞草,它是如何“害羞”的。
含羞草也很绿,也是绿中带绿。
描写植物的说明文300字篇二_观察富贵竹
我很喜欢花和树,所以我在花园里种了一些植物,每天都小心翼翼地照顾它们,给它们浇水,给它们施肥,清除杂草。
我家的植物里有一种很丰富的竹子,是室内植物,不能暴晒。有一次我把富贵竹放在屋外,没想到富贵竹第二天就变得又干又黄,快要死了。我吓得赶紧拿了进去。过了几天,富贵竹又变绿了,看到他朝气蓬勃的样子,我感觉好多了。
我最喜欢的花是我亲手种的向日葵。它和富贵竹正好相反,它非常喜欢太阳。一开始,我把一些种子放在盆里,放在阳光下,发现它们发芽了,一天天长高了。现在,它们已经长成六棵树苗,其中两棵很高,两棵很粗,但仍然没有开花。然而,它们看起来很可爱,它们的叶子看起来像一朵大玫瑰,它们转身,早上向东方微笑,晚上向西方挥手。