有趣的含羞草300字
9月7日星期三下了小雨
我特别喜欢含羞草。下面我来介绍一下。
含羞草的叶子非常敏感,用手指轻轻一碰就能合上。这是因为含羞草叶柄基部有一个被称为“叶枕”的膨大薄壁细胞,充满水分,对外界刺激特别敏感。当你触摸含羞草时,叶子振动,叶枕下部细胞内的水分立即流向上部和两侧,于是下部像泄气的球一样塌陷,上部像泄气的球一样凸起,叶柄下垂闭合。过了一段时间,叶枕逐渐充满水分,膨胀压力增大,小叶又张开,叶柄竖起,一切都恢复了,这就是含羞草害羞的原因。
多有趣的含羞草啊!我喜欢!