含羞草作文400字
星期天下午,我和爸爸在草地上玩。不小心碰到了一棵小草,它的叶子很快收起来,又很快垂下来,看起来很晕。我奇怪地蹲下,研究了很久,心想:这草怎么能自己动呢?不是草精灵吧?”我赶紧跑去问爸爸,爸爸什么也没告诉我,只是笑着说:“草精灵?有可能!要不你看看《十万个为什么》,说不定里面会有答案!"
我立刻跑回家,找到了那本书,不停地找,终于找到了答案:原来这种草叫含羞草,它的叶子一碰就会立刻合上,而且碰的力越大,合的越快。为什么会这样?这完全取决于它的“膨胀和压力”。含羞草叶柄基部有一薄壁细胞组织——叶枕,充满水分。如果碰到含羞草,叶子振动,叶子枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧。结果叶枕下部瘪得像瘪了的自行车轮胎,上部鼓得像充气的皮球,叶柄自然下垂闭合。
我立刻跑到草地上,告诉了父亲。爸爸听了,笑着说:“你真是我们家的小知识分子!”我高兴得跳了起来。
这时,一只鸟飞过来,停在了含羞草上,它的叶子又合上了,鸟以为含羞草想吃它,于是它的毛竖起来,飞得远远的!而含羞草就像一个害羞的小女孩,低着头,害羞。太可爱了!
这次我发现了含羞草的秘密,以后还会发现更多的秘密,不然小知识分子也成不了!