含羞草作文1100字-小学三年级作文
含羞草
青岛市南区实验小学三年级朱晓文
“没有花香,没有树高……”每当听到这首歌,我就想起娇嫩娇小的含羞草。
我记得我七岁的时候,有一天,妈妈带我去逛枯桃花市场。到了那里,眼前的景象让我开心:竞相开放的花朵,有的只是小小的花骨;有的还在萌芽;有些绽放和吐槽,就像一个女孩灿烂的笑容,让我目眩神迷。高,低,大,小。有的像火一样红,有的像霞一样粉,有的像雪一样白。绿色植物多得叫不出名字,真的让你眼花缭乱!
突然被一个不起眼的小盆景吸引住了。原来这是含羞草,细长的身体,精致的针状枝叶,让人看了之后有一种怜爱的感觉。我忍不住用手摸了摸她,她却轻轻摇了摇身子,然后迅速低下头,叶子紧紧合上。我忍不住笑了,一个漂亮的女孩忍不住看到陌生人,害羞的低下头,脸上还带着一点红晕。嗷!难怪大家叫它含羞草,还真害羞!
我弯下腰,慢慢把鼻子贴近含羞草。突然,一股苦涩的香味扑鼻而来。多么难忘的味道。
我妈见我这么爱吃,就给我买了锅。我小心翼翼地把它带回家。看着她娇小可爱的样子,我真的放不下。我也不断向家人和朋友展示她的特殊“技能”,让大家都很开心。接下来的几天,我给她浇水,晒太阳,很忙。最后,在我的精心呵护下,含羞草渐渐长高,叶子越长越茂盛,长出了新的幼苗。所以,我更照顾她了!
过了几天,幼苗长大了,变成了另一株含羞草。每天早上,他们在晨光中沐浴,伸展枝叶。但我总是偷偷溜过去,调皮地摸摸它们的枝叶,让它们“害羞”。然而,过了一会儿,它们又在我不注意的时候悄悄展开枝叶,在风中摇曳起舞,仿佛在和我玩游戏。
有一天,我突然发现一片叶子后面长着一个绿色的小绒球,很可爱。然后几天就长了两三个……然后越长越多。然而,随着绒球的增加,叶子变得越来越黄,直到完全枯萎。我以为她死了,只好伤心地把她扔了。
不过后来从朋友那里了解到,只是含羞草要结籽了。过一会儿,种子会落在土壤上,明年春天再次生根。我很后悔,难过了好几个晚上,经常梦见她那株——含羞草,在睡梦中带给我无尽的欢乐。
如今,每当我再次想起那片可怜的草地,我不禁感到有些难过。同时我也对含羞草的高贵品质深有感触,不为人知,朴实谦虚。或许,这也是我需要向她学习的品质吧!我愿意做一个小含羞草,默默无闻地把芬芳和幸福献给世界……