杭州山清水秀,风景如画,五月份我们要去杭州度长假。听说杭州自然奇观之一的锦绣风水洞——的场景很惊艳。一下车就直奔风水洞。
我一进山洞,一群调皮的水滴打湿了我的衣服。山洞里的寒意让人不寒而栗,但并不影响我的好心情。当我们继续往前走时,一颗钟乳石引起了我的注意。它静静地站在那里,像观音菩萨拿着一个宝瓶。前面的钟乳石是各种各样的东西,很神奇。有些像含苞待放的花朵;有的像栩栩如生的小白兔;有的像凶猛的老虎;其他如双龙戏曲珠,——形象生动,想象力丰富,情感澎湃。
钟乳石不仅形状不同,大小也不同。有的需要跳的尽可能高才能遇到;有的伸手就能摸到;有的钟乳石可以并排走三四个人;但有些人甚至是瘦子也要侧着身子走。
锦绣风水洞全长2000米,山坡和台阶也起伏不定,足够你一个人行走。过了很久,我们来到了一百八十步的谷底。我兴奋地冲上去,终于冲到了顶上,但我已经气喘吁吁,汗流浃背了。突然,一个奇怪的景象出现在我的眼前,就像孔雀一样骄傲,非常美丽。旁边有一幅生动的画卷,仿佛是磨砂的枝叶。我们匆匆拍了一张合影。接下来的一幕就更惊艳了。一根粗大的石柱再次映入我的眼帘,仿佛是西游记的顶峰。
锦绣风水洞不仅是旅游景点,也是考古研究的好地方。听我爸说,钟乳石是挂在石灰岩洞顶上的类似冰锥的物体,经常上下面对石笋,是由含碳酸钙的水溶液逐渐蒸发凝结而成。它们每年只有一毫米长,也有像树一样的年轮。
坐在通往山洞的小火车上,看着锦绣的风水洞,说不出的开心。这次旅行让我真正见识了大自然的奇观和奇迹。如果有机会,我真的想再来一次。