广东省潮州市城南小学302班黄超坤
一天下午,我们全家吃完饭后,我说:“我们去古城墙吧!”爸爸妈妈拍手赞成:“好主意,我同意!”我说:“走吧!”当我下命令时,我们穿好衣服,骑着摩托车去古老的宅邸墙。
到了宋代,古宅的城墙变得大型化,土城在宋初年重新修建。在绍兴,用石头、少定、端平年建成,形成了完整的外城、环城格局。由于朝代更迭,战乱破坏,元末明初已经破烂不堪。明洪武(1379年),命于重建城西南,多筑石墙,全面修筑城墙。涪城建成后,城墙高20英尺,基宽20英尺,城面10英尺5英尺,周边面积1763英尺。城内有上水、竹木、广济、下水、安定、南北七门。月城建在城门外作为屏障,城上建有44座敌楼,67间窝棚,2932只野鸡炭,十分雄伟。随着历史的变迁,涪城南、西、北城墙因城市建设的需要而被拆除。目前只保留了东临汉江、北接金山南门、全长2132米的古城墙,有上水门、朱穆门、广济门、下水门四门,有城楼。
参观后,我们有一种很棒的感觉:这座古老的宅邸的墙壁真的非常雄伟壮观!古宅城墙确实不愧为潮州的名胜古迹之一。
回家的路上,我说:“随着祖国建设的发展,古老的城墙一定会变得更加雄伟!”爸爸妈妈笑着说:“是的!”我们全家高高兴兴回家了。