公开课作文600字-小学三年级作文
前几天,我们620班的所有学生和全年级的所有数学老师在我们学校四楼的会议室开了一个公开课。
下课后,康老师给我们讲了年、月、日的计算方法,然后问我们:“看到十二个月每个月的天数,可以问什么问题?”康老师一走,我们班足智多谋的明星苗岭马上举手了。康老师让苗岭提问。苗岭说:“为什么二月有时二十八天,有时二十九天?”康老师看着我们说:“三年一闰年。二月二十九的时候,今年是闰年。二月二十八的时候,今年是正常的一年。那么,那个同学还有其他问题吗?”我等不及康老师说完,也等不及举手。康先生说:“就像一个同学,你还有什么问题?”我说:“为什么每个月的日子都不一样?”康老师说:“这个问题很好。这里哪位同学能回答一下这个问题?”教室里立刻变得鸦雀无声。只见康先生慢吞吞地走到大屏幕前说:“我给你讲个故事:从前有个皇帝,七月出生,他就把单月定为31天,双月定为30天。下一代皇帝是八月出生的,所以皇帝很不满意。他把八月、十月和十二月定为三十一天。当时因为2月有11个月专门用来惩罚犯人,人们想让2月过得更快,所以就分别在2月到8月和10月加了两天,9月到12月加了一天,就形成了今天。
叮铃一响,我们就依依不舍地离开了会议室。今天的课不仅让我们学到了很多知识,也让我们知道了年、月、日的起源。