告别坏习惯说起来容易做起来难,因为有些人满脑子坏习惯,却不自知。比如,有人认为只有在公共场所故意大喊大叫才算吵闹,而在公交车上说话则被视为正常交流,无视别人在餐厅的喊叫则被视为“朋友忙”。其中有文化或地域差异造成的障碍。比如一些刚进城的农民,不知道在车站或者街角扔烟头有多不好;有些去农村旅游的人不知道,农村的直饮水源池塘水库是不会游泳和洗手的。
如果我们说不知道的人是无辜的,我们仍然可以同情他们,理解他们,但很多明知故犯的人是“可以容忍的,不能容忍的”。有些人在街上吐痰像眨眼一样自然,把垃圾扔在他们想扔的地方。红灯对他们来说只是一个“建议”。让人哭笑不得的是,我们经常能在“禁止随地吐痰”的牌匾下找到痰渍,“禁止倾倒垃圾”的牌子下发现成堆的垃圾,在“保持安静”的提醒下发现周围的嘈杂。
我相信,要改掉这些坏习惯,必须从自己做起,从身边做起,从小事做起;看到别人乱扔垃圾,我应该上前,把他(她)面前的垃圾捡起来,扔进垃圾桶。当他们看到的时候,自然会感到羞愧,从而克制自己,最终改掉这个坏习惯。别人不让座,我也可以让座。当大人看到孩子能尊老爱幼,也会这样做;到外面去,控制自己不要因为方便而损害大家的公共利益,做一些方便别人的事情。久而久之,我相信五千年的古代文明将呈现出新文明的新景象!