妈妈喜欢养植物,尤其是吊兰。这让我很纳闷为什么我妈喜欢养吊兰。
有一天,我在玩的时候,不小心从我妈养了七年的蜘蛛植物上掉了几个跑鞋。我像热锅上的蚂蚁一样匆忙。最后,我别无选择,只能向在农村教了十几年书的奶奶请教。奶奶听后笑着说:“你每次做错事,不为自己着想,总是问我。这次就不告诉你了,让你妈批评你!”我听了之后撒娇道:“你说你不告诉我,是不是清楚你不会?”“好了好了,我告诉你一件事!”把倒下的匍匐茎插紧,倒一点水。用不了多久,插在土里的匍匐茎又会长成蜘蛛类植物。“那为什么?”我的好奇心表露无遗,我永远不会放弃!但是奶奶听了之后,只是笑了笑,没有回答。在我的再三追问下,外婆的嘴里才飘出来:“你去问你妈。”
我问了所有的“小老师”,他们都不知道。最后,我别无选择,只能“冒生命危险”问妈妈。我妈没有怪我,只是说:“你丢的那茎叫匍枝,生命力很强。它插入土壤后,会奇迹般地“复活”。我养的这些吊兰都是匍匐茎做的。”我妈说完后就夸道。“蜘蛛植物会开花吗?”我又问。“当然!叶绿素的花是白色的,春天开花。但很快就会消退。”母亲自豪地说。
吊兰的生命力如此顽强,可谓“萧蔷”。然而,我们人类中有多少人像吊兰一样具有顽强的生命力?顺便也希望我的好奇心就像蜘蛛植物顽强的生命力一样。