我发现了蚂蚁的秘密作文400字-小学三年级作文
蚂蚁是人类常见的昆虫。正因为如此,我们暗暗嘲笑它的无能和身材矮小。蚂蚁的身体很瘦,脚很小。不仔细观察就看不到。它还有两只笨笨的眼睛,转来转去,很可爱。但是它是害虫还是益虫呢?
周日下午,我写完作业,就在家里无所事事的阳台上闲逛,试图在一些琐事中寻找乐趣。突然,我发现一片绿色的叶子上有一个白色的斑点慢慢向叶头移动。原来是蚜虫。他慢慢爬到树叶中间,贪婪地吮吸树叶的汁液。这时,一只蚂蚁朝蚜虫爬过来,我想:“小蚂蚁想吃蚜虫吗?”我看到那只蚂蚁爬到蚜虫后面,拍了拍蚜虫的屁股。蚜虫放出水滴之类的东西,蚂蚁一口吞了下去。不一会儿,几只蚂蚁爬过来,它们拍拍蚜虫的屁股,蚜虫就乖乖地排出了水滴之类的东西。蚂蚁们又争着吃东西,突然就“干净”了。这时,一只七星瓢虫飞过,落在了树叶上。蚂蚁们互相触摸着对方的触须,好像在讨论一个计划。不一会儿,蚂蚁袭击了瓢虫,时不时地咬它。七星瓢虫被咬得鼻青脸肿,只好振翅,看着已经到了嘴边的猎物,无奈的飞走了。
啊!这个下午真的很难忘。现在,我终于知道蚂蚁是益虫了。