难忘的一次比赛作文1000字-小学三年级作文
难忘的第一场
如皋市板井小学三班(三)
小一凡
周六又到了。我和妈妈像往常一样去学电子琴。到了那里,老师高兴地告诉我:“第十届全国青年才艺大赛‘春节百花争艳’报名了,老师已经给你报名了。元旦参加南京有信心吗?”我当时很矛盾,怕失败,也没说什么。我妈说:“你怎么不感谢老师?”周围的同学都投来羡慕的目光,我还在发呆。老师说:“我们先准备一首歌吧!别不好意思,出去开开眼,没中奖也没关系。”我松了口气,因为这是我人生第一次挑战,所以压力很大。
离元旦还有两周。我每天放学后一做完作业,我妈妈就想让我练习钢琴。我不想练,因为我累了,让我每天练很多次。真的很烦。我说:“我不想参加比赛。”我妈对我说:“你知道台上一分钟,台下十年是什么意思吗?在任何成功的背后,我们都必须努力工作,害怕艰难会一事无成。”我不得不再次努力练习。
元旦快到了。我真希望它早点来。但是元旦前一天晚上,我在床上翻来覆去,睡不着。不知道是激动还是紧张。我妈说:“去睡吧,不然我明天怎么参赛?”就这样,我睡了一夜,早上天亮前起床,出发了。路上看到了长江大桥,很激动,也很紧张。我正要去南京。
开了一会儿车,看到了南京艺术学院的大门。我一进大门,就看到满车的学生。然后看到有同学提着二胡,小提琴,电子键盘,以为竞争对手太多了。我带着紧张的心情,迈着轻快的步伐跟着领队来到比赛大楼。哇,我看到楼梯上挤满了人,只听有人说:“所有家长都在外面排着队等着。”我跟着他们来到等候大厅。我把参赛卡挂在脖子上,等待最后一名选手结束。此刻,我极度紧张,感觉双腿在颤抖。我记得我妈在我耳边下的命令,不要紧张,专注参与,得奖没关系。我心里一直在说“不要怕”。听到编曲喊我名字,我赶紧从椅子上跳起来,飞到舞台上,打了个招呼,开始演奏。伴随着悠扬的琴声,我忘记了紧张的气氛,熟练地弹奏了整首歌。心里的大石头终于落下来了。因为参赛选手太多,当天没有公布结果,我对妈妈说:“你会得奖吗?”妈妈说:“来参加是成功的,结果不重要。”
三天后成绩出来了,老师给妈妈打电话:“恭喜小一帆,你可以去北京参加全国比赛了。”听到这里,我似乎不相信自己的耳朵,仿佛在做梦。那天晚上,我太兴奋了,直到很晚才睡觉。哇,我又要去北京了,但是我还是要努力啊!
这真的是我一生中最难忘的事情,也是我人生中第一次比赛和成功。希望更多的成功伴随我。当然,我也知道不劳无获的意义。