珍惜生活
在熙熙攘攘的小吃街上,行人来来往往。太阳的光辉穿梭于人与人之间的狭窄缝隙。我和我最好的朋友手拉着手,不舒服地在人流中漫步。——考完第一天,路边小吃的香味夹杂着愉悦的味道。
我和我最好的朋友约定,寒假过后,我们什么都不想,什么都不做,好好玩三天。厌倦了2点11分的生活,我们现在吃着烤肉串,喝着茶,感觉像骑着热气球,在无边无际的天空中升起,随意飞翔。
人生一定要这样珍惜!
突然,路边一座石像旁突然竖起一个黑影,引起了我的注意。奇怪的是,我把我最好的朋友拉近了。我的心不禁微微颤抖:不还是个孩子吗?乞讨的孩子穿着一件破旧的灰色夹克,帽子上一圈薄薄的棉花拉在一起,草像狗一样跑着;裤子上覆盖着一层层厚薄不均的泥巴,仿佛要与大地融为一体;那是冬天,风很冷,但孩子连一副手套都没戴,光着的手是结痂的冻疮。在这条五彩缤纷的街道上,衣衫褴褛的孩子们显得那么格格不入,就好像他们在雪白的墙上钉了一颗钉子,小小的,孤独的。
女朋友的眼睛突然泪流满面:“太可怜了,还是给他点钱吧。”我点点头,轻轻地走向孩子们。我听到路人议论:“这孩子,才多大,就要出来乞讨,连学业都不行……”“不要相信这些,现在这些人很多都是骗子……”衣着光鲜的年轻人那种潮湿的语气像钝器一样击中了我的心。
这时,孩子抬起他冻僵的脸,和我对视。耶稣基督!是什么样的眼神:悲伤,无助,麻木,羡慕,不信任孩子特有的纯真和单纯,在他眼里完全抹杀了。我是从孩子的眼光看他的故事:父母早逝,亲戚推脱责任,最后上街乞讨我想问问他在这个混血儿的社会里受到了多少同情和揣测,幼小的心灵受到了多大的创伤。这个年龄的孩子不应该坐在教室里努力学习吗?但是他被推向社会太早,花还没开就凋谢了。最后没说话。我蹲下来,在孩子面前的小盒子里放了些零钱,带着我最好的朋友走了。我回头一看,孩子还坐在那里,仿佛是一块对外界毫无知觉的木头。我的头突然嗡嗡作响,我的心像海绵出水一样,又皱又干。
回到家,爸妈给我端上热气腾腾的饭菜,慈祥地看着我。这些都是我每天面对的事情。我突然意识到,父母的温暖的爱,朋友的陪伴,或者已经觉得很无聊的学习和考试,都不是那个乞讨的孩子所期待的,却无法企及的。
但是,我还是不知道怎么珍惜。只是羡慕无忧无虑的幸福生活,无心学习,对父母发公主脾气,顶撞老师最终,我将一无所获,就像那些期待日出的人最终会失去满天的星星。只有当你赋予生命真正的意义,它才有存在的价值。
我拿着自己“抛弃”的书,感到前所未有的释然。