暑假的一个晚上,我和爸爸回到新华书店看书。回家的路上,树上的叶子沙沙作响,天上的星星调皮地眨着眼睛,好像在和我打招呼。
突然,我看到路边有几个人。走近了才知道是几个京剧爱好者。几位爷爷拉二胡,唱歌,弹三弦。
小哥哥小姐姐被吸引,旁边坐着很多路人。有叔叔阿姨还抱着车听。他们听的时候,就把车放在一边,坐下来听,享受。
看,那个唱京剧的老头,他昂着头,微微的握着手,放在胸前,轻轻的捶着自己。那些拉二胡的爷爷们,两腿叉开,坐在那里,腿上放着二胡,有节奏地拉着。看,那个穿着花裙子的小女孩,双手托着下巴,脸上带着微笑,被迷住了。拿扇子的老婆婆一看就是扇子,手有节奏的轻轻跳动。抱着孩子的阿姨,一手抱着孩子,一手轻轻划水,静静地听着。怀里的孩子似乎很感兴趣,静静地听着,没有哭。白发老人,怕被别人拦住,凑了过来。似乎过往的车辆都不忍打扰这迷人的一幕。路过的时候都减速,有的司机还探出头来,很享受。
最有趣的是白胡子老人。看,胡子像雪一样白,一双眼睛睁得大大的。