暑假期间,我们学校组织了一次课外志愿者活动,我参加了。
首先,我们要做的是体验清洁活动。在老师的指导下,我们开始清理街道。本来我以为是很简单的事情,只要把垃圾清理干净就可以了,没想到的是垃圾被扫走后还有人扔,有时候风会把清理好的垃圾吹走。心里又气又无奈,负责的区域打扫完手已经很累了。
这时候我才知道打扫街道这么难,但其实清洁工打扫的面积更大,打扫的时间更长,当然也比我们志愿者更累。但是一些不遵守文明礼貌的路人随地乱扔垃圾,无疑增加了清洁工的工作负担,让他们更加疲惫。所以我决定不仅要做一个乱扔垃圾的人,还要阻止身边那些乱扔垃圾的人做出这些增加清洁工负担,降低自身文明素质的行为。
打扫了很久的街道后,我回家休息了很久。第二天发现胳膊更疼了,清洁工真的很辛苦!
第二天,学校组织我们去养老院照顾老人。养老院的爷爷奶奶们看到我们的孩子都笑得很开心,给了我们很多糖果和水果,还牵着我们的手给我们讲了很多有趣的故事和知识。
虽然一点都不累,但是感觉眼睛酸酸的,因为走的时候爷爷奶奶一脸悲伤的向我们挥手告别,嘴里念着“孩子下次再来玩吧”。我只觉得看着他们孤独的背影很难受。我觉得孩子不应该为了方便把老人送到孤独的养老院,也不应该很少去看望老人,这样会让缺乏照顾的老人感到孤独,这是不对的。
就这样,为期两天的志愿者活动结束了。由此我了解到清洁工的辛苦,养老院老人的孤独,也了解到很多人的生活并不轻松,让我收获良多。
多么难忘的经历!