前几天,我和父母去附近的一家小饭馆吃饭。一个只有5厘米左右高的低矮金鱼缸引起了我的注意。一开始我只以为那只是一个普通的小池子,池子中间的洞在不停地喷水,冒着热气。我觉得挺好玩的,就专心看了。有那么一瞬间,我感觉到池底有什么东西在动,就俯下身去看。原来是几条小金鱼。当然,我不在乎它们,只是几条金鱼,我心想。但是,很快我就发现自己错了,很多小金鱼在水上漂浮的假花下游了出来:黑的,红的,黄的……颜色各异,五颜六色,美极了!我看到他们在水里悠闲的游泳,但是很悠闲!这些小鱼非常聪明。如果他们发出任何声音,他们会很快逃跑。如果你用手指扫过水面,它们立刻摆动尾巴,转身游向更隐蔽的地方,让你束手无策。仔细观察,你还会发现他们的另一个特点:性格多变。有时像猴子一样顽皮,有时像小羊一样温顺,有时像野马一样快,有时像蜗牛一样慢……多么可爱的小鱼啊!