鸟被射中后,两只老鸟把它带到了鸟巢。它的血染红了它的身体,染红了它的巢。它垂下头,一动不动地躺在窝里,昏了过去。两只老鸟很伤心,说:“上帝,为什么,为什么我的宝宝要死了?为什么?”
鸟妈妈哭着说:“爸爸,我该怎么办?”伯德神父强忍悲痛说:“是的,我们有个主意。我们去动物医院吧!有医术好的画眉鸟,一定能治好我们的儿子!”鸟爸爸和鸟妈妈很着急。他们把鸟带到动物医院,发现了画眉鸟。他们说:“快救救我们的儿子。”画眉医生听后,迅速看了看鸟的伤势,说:“筋骨没伤,只是出血太多了。马上需要输血。”鸟爸爸一听,急忙伸出手,请画眉医生把他的血给鸟。小鸟慢慢醒来,痛苦地呻吟:“妈妈,好痛,我是不是要死了!”鸟妈妈紧紧地抱住鸟,安慰她说:孩子,你一定要坚持,一定要坚强,一定会好起来的。
每天,鸟妈妈给鸟的伤口消毒换药,用最凉的泉水和最有营养的青虫喂鸟。经过一段时间的精心治疗,鸟儿的伤口一天天好起来,体力慢慢恢复。
鸟爸爸和鸟妈妈怕鸟再受到伤害,于是决定搬到远离人类的大森林里,但是那里太单调了。鸟爸爸终于找到了一个叫鸟语森林的地方,周围有很多标语:保护鸟,人人有责,保护鸟就是保护自己,善待动物就是善待自己……鸟爸爸大喜过望,马上回家告诉鸟妈妈这个消息。
第二天,他们一家人搬到了鸟语森林。他们搬到新家后,许多孩子来听他们清脆柔和的歌曲,他们在孩子的照顾下过着幸福的生活。