又一个阳光明媚的早晨,小男孩再次来到高尔基的办公室。秘书看到了,说:“你是昨天给高尔基同志拍照的那个小男孩吗?”小男孩说:“是的。你能让我进去吗?”秘书说:“请稍等,我告诉高尔基同志。”秘书小声对高尔基说:“小男孩昨天又来了。”高尔基高兴地说:“来吧,让他进来。”
秘书把小男孩介绍到高尔基的办公室。小男孩向高尔基鞠躬说:“高尔基同志,对不起。上次我忘记带电影了。我没有把它当成照片。我让你坐了这么久。请见谅?”高尔基说:“没关系,我喜欢和少先队合作。你今天带胶卷了吗?”小男孩说:“是的,我做到了!”小男孩接着说:“请你坐在沙发上看报好吗?”高尔基在男孩的命令下再次坐下。
拍完照片后,小男孩跑到照相馆冲洗照片。回到学校,他立即把照片贴在墙报上。学生们看到了,说:“你真勇敢。拍高尔基作家的照片不容易!”小男孩甜甜地笑了。