小学三年级作文:仿生学发明记
仿生学的发明
在过去,科学家们早就注意到,虽然船的头部很尖,但在海里永远开不了多快,而圆头鲸却很容易追上船。原来鲸头是理想的“流线”,水中“流线”阻力最小。工程师们从鲸鱼身上获得灵感,将吃水线以下的一切都改为“流线型”,从而大大提高了船只的速度。
现在人类根据生物学发明了各种性能优异的机器,比如仿生青蛙发明了电子蛙眼,仿生动物的爪子发明了鹤……于是我发明了一种前所未有的仿生鱼一样的水下呼吸器。
但是怎么做呢?想了一会儿,终于有了头绪:先在买的口罩口挖一个洞,装一根又长又宽的吸管,然后在吸管里面装一个过滤装置把水吸进去,过滤把水过滤掉,只留下空气。最后,挖四个小洞,装上镜片和橡皮筋就行了。
用什么材料?嗯,就用塑料吧!我首先发现了一个椭圆形的塑料;然后在嘴巴、耳朵、眼睛挖五个小洞;然后小心翼翼的装上吸管,橡皮筋,镜头,我的小发明就完成了。
该去做实验了。我把我的小发明带到了云溪香山的游泳池。我跳了下去,只听到“扑通”的声音,在水里游着。说来也怪,我不仅能在水下呼吸,还能自由操纵!
人类从生物中获得灵感,进行发明创造。生物真的是人类的好老师!