我喜欢下象棋_写事的作文400字
虽然我只是一个小学五年级的学生,但我喜欢下棋。
我是一个忠实的棋迷,从五岁开始学下棋。刚开始只是想玩玩。渐渐的,我把象棋当成了必不可少的娱乐节目。那些关于象棋或者《象棋阵法布置》的书和报纸是必读的,我很着迷。书看多了,可以倒着背棋谱和棋谱。这些特技我都灵活运用过,比如双马,重炮,双车,马后炮等等。下棋,我就像数手指一样熟练。每当我有时间,我就请家人或朋友下一局,我下象棋的胜算都是肯定的。因为对下棋感兴趣,还参加了少年象棋大赛,拿了奖!
其实?我不是常胜的“战神”。自然也有失败的时候。有一次和邻居小明下棋,不小心输了。当然,对于我这种回不了家的人来说,在别人还没舍得之前就把他杀了,这是很自然的。如果你喜欢下棋,请随时来找我玩一局。
因为下棋可以让我意识到粗心的后果;意识到遇到麻烦要冷静,三思而后行。下棋也能让我思维更敏捷。这就是我喜欢下棋的原因。
今天晚上做完作业,爸爸突然关掉电视,走到我面前说:“来,我们下一盘棋。”我高兴得上蹿下跳。
摆好棋盘后,父亲先来当棋子。我想都没想就把马收了起来,意识到他中间的士兵向前拱了拱。没看到什么陷阱,就顺着思路走了。他一边走,一边把士兵拱到我的位置。我漫不经心的浏览了一下,没发现什么异常,就和我的兵一起吃了他的兵。我高兴地想:哈,世界上有这么好的东西,棋子都是自己来我家门口的没等我想完,他在后面等了很久的枪突然冲了过来,派了一支军队。我愣了好久。“唉,世界上没有免费的午餐。我们再玩一局吧,”我不服气的说。
第二局开始了。经过慎重考虑,我把枪塞在了边界上。爸爸立刻跳下马。我把枪移到中间。他立即把广场弄得乱七八糟,然后把马往前赶。我粗鲁地吃了一顿饭。他迅速动员了一般的“车”来清理缺口。我并不急于让另一把枪冲锋。他把车放在两个士兵之间。好像他想吃一个兵,我。
下棋不仅丰富了我的业余时间,也让我明白了“骄军必败”的道理。
今天,我看见爸爸和叔叔在下棋。父亲和叔叔玩完之后,我说:“我也想下棋。”爸爸说:“好的。”我很开心。我父亲开始教我下棋。父亲说:“你可以坐任何车走。一匹马像田野一样在阳光下行走。兵不能退。兵可以绕楚河,绕汉界走我认真听着。然后,我和爸爸下棋。我以为会赢,没想到连输三场。我说:“我不玩了!”爸爸说:“下棋要先守棋,再攻."
听完我说:“再来一次。”没想到,这次我居然打了我爸。我太开心了。