学下象棋作文400字-小学三年级作文
这几天一直在学下棋。象棋好玩,既能娱乐身心,又能增加智力训练的思维。我来介绍一下怎么下棋。
象棋分为红黑两种,每边16枚,红边16枚,黑边16枚,共计32枚。红方和黑方各有五个兵或者五个卒,各有两把枪,两辆车,两匹马,两头大象,两个学者,各有两个将军或者帅小伙。
动棋的规则是这样的:“兵”或“卒”一次只能走一格,走直线,只能前进,不能后退。只有过了河界,到达对方领地,才能左右移动。枪也是直线走的,隔一段时间就得把对方的棋子吃掉。“车”和“枪”的移动方式是一样的,只要被对方的棋子挡住,就可以被吃掉。“马”走“日”,“相(像)”走“场”,意思是走这两种模式的对角,“相(像)”不能越江界限;“师(实)”在只能走一条对角线,“将(帅)”在只能走一条直线,两者都出不去。
看到这里,你明白下棋的方式吗?下棋真的很有趣。我必须学好象棋。