今天爸爸终于答应教我下棋了,我高兴得跳了三尺高。
我和父亲摊开棋盘。爸爸先教我基本走法:马走太阳,走田像(相),但不入敌盘,队长直入,秀才斜行不出田,俊男双向走,但不出田。兵(卒)只进不退。
爸爸边说边示范,让我熟悉了一段时间。然后我们开始了第一轮。
第一轮,我用的是海上战术。我虽然破敌,但没想到敌人会乘虚而入,派两辆“车”来破我防御。虽然我尽力围住了一辆“车”,但还是让另一辆“车”把我军总司令斩首。我有点气馁,但父亲鼓励我说:“你刚学会,这样就好了。”听了父亲的话,我鼓起勇气,继续战斗。
第二轮,我从“卒”开始。在房子后面用“喜欢”,打败了我父亲的两个“士兵”。父亲用马斩了我的马前卒,我们的车怒不可遏。砍头后被另一辆车撞死。我以“枪”和“卒”联手,炮轰对方的“车”。爸爸派“兵”来对付我的“卒”,被我的“大炮”炸开了锅。我充满了信心,很快就追求到了胜利。我集中兵力,终于打赢了对方的“将军”。
最后一轮,还没走几步,就被父亲全军覆没。
这时我才知道,第二轮是父亲为了鼓励我而故意做的。