一个寒冷的冬夜过后,图书管理员维基在还书箱里发现了一只小猫。善良的维姬和图书馆员收下了它,给它起了个名字:读郎凯娟杜威。
消息传出后,有人强烈反对,但在维基的坚持下,杜威变成了爱荷华州的名猫。杜威的到来让维基和图书馆员的生活充满了乐趣,也让爱荷华这个默默无闻的小镇变得热闹非凡。
这只聪明可爱的小猫给大家带来了很多乐趣。例如,它经常坐在手推车上,让图书管理员推着它在它的王国里走来走去;迅速从主人的手提包里翻出几条橡皮筋,开心地咬了一口;早早坐在门口迎接第一位读者…
记者蜂拥而至“参观”这只完全不怕陌生人的猫,并记录了早上向主人挥手的场景。很多人从全国各地赶来,和杜威一起静静地坐在椅子上;把杜威推来推去;让杜威坐在他腿上,愉快地打呼噜。
一只猫,改变全镇;一只猫改变了大家不开心的心情;一只猫,改变大家对猫的态度。即使我们现在不在杜威身边,我们也可以学习杜威冷静乐观的态度,微笑着面对一切。