读《老天会爱笨小孩》有感作文700字-小学三年级作文
暑假期间,我读了一本吴美珍的书,—— 《老天会爱笨小孩》。这是一部关于校园生活的作品。其中,华望德,一个聪明伶俐的鬼。老练稳重的秦朝义。黄锦新,一个自卑的“傻孩子”,就像我们身边一个活生生的同学。
十二岁的黄锦新在父母眼里是个傻孩子,被骗卖了,还帮他数钱。于是父亲花了一大笔钱把他转到了一所教学质量很高的学校。我在新学校遇到了我和蔼可亲的班主任胡老师。热情的同桌华望德和自己喜欢的秦朝义,在他们的关心和帮助下感到温暖。听了著名的余的演讲,他知道余小时候也是一个笨孩子,正是通过他比别人多付出的努力和汗水才取得了成功,才使金开朗自信。原来愚蠢的孩子也能成为人才!他决心要努力!努力!再努力一点!用“笨鸟先飞”的精神实现自己的理想。
余洪敏老师在书中说,认识到自己笨是聪明的开始;意识到自己很蠢;所以,努力是成功的开始;意识到自己很笨,专注于不平凡的努力是成功的开始;意识到自己的愚蠢,不仅需要非凡的努力,还需要足够的时间和耐心从容面对,这才是成为天才的开始。
于老师把聪明人比作鹰,把笨人比作蜗牛。鹰飞向金字塔顶端,蜗牛缓慢爬行数年。如果有一件事要做,他宁愿选择一条更艰难的路,像蜗牛一样爬上金字塔,因为那样他的生命中就会留下更多的回忆和感动的瞬间。
我觉得聪明人不努力不一定成功,“笨人”只要不断提升自己,加倍努力,就一定会成功。现在想想:“聪明被聪明误了”是很有道理的。所以一定要谦虚勤奋,不要因为聪明而自满。我们不能因为自己是“笨人”而自暴自弃。希望我们都能成为对国家有用的材料。