春夏秋,我们家的窗台上有很多花:蟹肉、君子兰、海棠、吊兰……但是到了冬天,就剩下一大盆吊兰了。
吊兰的叶子狭长,有点像柳叶。叶脉与普通叶子不同,是平行的。吊兰叶子底部有很多细毛,不仔细看是找不到的。吊兰新长出的茎是红色的,慢慢变成翠绿色。它的茎会长得很长,并以弯曲的方式延伸。
我妈不是专门种这盆吊兰的。我妈在整理吊兰的时候不小心弄坏了几个,扔到一个大花盆里。没想到它生根发芽,越长越茂盛。冬天来了,我妈把所有的花都抬进屋,除了没包进去的盆栽吊兰,因为盆太大了,太大了,没地方放。漫长的冬天快结束了,吊兰没有冻死,反而长得茂盛了。我看到它叶子的边缘有些弯曲。我想这一定是抵御寒冷的结果。
我喜欢吊兰,因为它生命力顽强。