除夕燃放鞭炮
在我的家乡,最热闹、最喜庆的时候是除夕。吃年夜饭是必不可少的习俗。宴会开始时,家家户户都要燃放长长的鞭炮和“天上的雷”,举杯在“噼里啪啦”的轰隆声中畅饮,全家欢聚一堂。
新年钟声一响,鞭炮声震耳欲聋,一首激昂的春节歌曲就这样奏响。然后,灿烂的烟花在空中绽放。一,二,三夜空一下子变成了花海,五彩缤纷,风景如画。大地上点缀着如仙境般美丽迷人的烟花。
烟花五颜六色,有时像仙女,有时像火焰,有时像蝴蝶,有时像花蕾。红色象征着快乐,蓝色象征着智慧,绿色象征着活力,黄色象征着温暖,紫色象征着浪漫……五彩缤纷,生动活泼,令人兴奋和陶醉。虽然除夕已经过去好几天了,但燃放烟花爆竹的壮观场面还是不时出现在我眼前,让我兴奋不已。
但每年都会有人在燃放烟花爆竹时受伤,有的甚至会把眼珠子打爆。据电视报道,今年除夕,一个小孩在下水道附近放鞭炮。火花接触到下水道的废气,引起大爆炸。他当场死亡,尸体被炸成碎片。场面真的很可怕!大家一定要注意安全!