很久很久以前,一个孤岛上发生了一件小事,但在当时却是如此微不足道的小事,却给现代人类带来了不可估量的智慧宝藏。以下是岛上残存古籍中的残缺记载。(已被考古学家、语言学家等多位学者翻译成现代汉语。)
换句话说,这个岛的东海岸有一个贫穷的渔村。在遭到意外海啸袭击后,只有两名村民幸存。就在他们快要饿死的时候,他们幸运地从一个外星老人那里得到了一份礼物:一根鱼竿和一篮子新鲜的大鱼。老人让他们选择自己想要的。其中一个扑向鱼篓,然后不肯松手。另一个人的反应和前者类似,只是目标不是鱼篓,而是鱼竿。感谢过久的人,两个人就各奔东西了,哦不,准确的说应该是南北。
虽然这个小岛很小,但巧合还是经常发生。比如西海岸,也有两个受苦的村民也收到了外国长辈的礼物。就连长辈给的礼物,两个人的反应,都和东海岸的两个人一模一样。于是就有了下一个故事。
岛真的很小,以至于东海岸拿到鱼竿的人在找合适的钓鱼地点的路上发现了西海岸拿到鱼的人,于是和这个人打招呼,表达了自己的想法:和这个人分享新鲜的鱼,一起找合适的钓鱼地点。鱼赢家笑着说:“好吧。”
另一方面,在东海岸得到鱼的人看到在西海岸得到鱼竿的人在烤鱼。这个人快饿死了。虽然他坐在岸上,双手紧握鱼竿,却一无所获。烤鱼:“哎,渔民愿意和我合作吗?”渔夫:“这个怎么说?我们来详细说说。”烤鱼:“一个煮一辈子,我赔钱,一个煮两个学生,怎么样?”渔夫:“不,你可以想一想。和你交换新鲜的大鱼我会损失很多。如果我是真心的,我会第二次改变我的人生。”烤鱼:“哦,忘了我说过的话。”渔夫:“哦”。
结果,也就是故事的结局:
合作者吃饱后,一起以捕鱼为生。几年后,我不仅盖了房子,还过上了小康生活。
孤独的人,吃完一切后,饿死;另一个在得到食物前饿死了。
后记:这个故事一上市,就很受欢迎。然后很多学者对其进行了深入分析,最终得出了人类最值得学习借鉴的最终结论:共赢即大智慧。