什么是诚实
诚实意味着诚实和信用。永远以一颗善良的心对待生活中的每一个细节!
我们需要诚实,我们呼唤诚实,诚实之所以美丽,是因为它给世界带来温暖的阳光。诚信是微小的,它只需要占据灵魂的一小块角落,它温暖着人的一生;诚实是脆弱的,只要下一场大雨,就会让它变得芬芳。
这件事发生在我身上。上周周六晚上,我回宿舍了。宿舍室友问我是不是丢了钱。我摸了摸口袋,里面不超过80块钱。然后,我跟他核对了一下钱数,他给了我。我震惊了。如果他不告诉我,那80多块钱他本来是可以收的,我也不会怀疑是他捡的。
社会上关于诚信的争议太多了。我认为诚实不应该被拒绝,在中国社会,诚实是一种稀缺资源。它就像一个永恒的沙漠,早就应该被绿化了。问题是,在一个有着几千年信不信、信或敬、信或不信的历史传统的社会里,空洞的道德家式的诚实说教,即使不被怀疑是傻子,也必然流于形式。诚信教育不应该从诚信开始,而应该从如何树立诚信,让社会更加诚信开始。因此,诚信的建立不仅是每个家庭和学校的责任,也是整个社会和人类的责任。
诚实是最宝贵的美德,是我们赢得人们信任的基础。没有什么比信任危机更可怕了。信任危机是社会的毒药,是我们鄙视诚信所付出的代价。它沉默但充满负能量,能侵蚀人的勇气和善良,甚至让一个国家和民族失去最后的团结精神。