一个孩子手里拿着一个橘子。他问妈妈:“妈妈,橘子为什么拿了不能吃,要剥?”
“孩子,就是那个橘子告诉你,你想要的不是你想要的东西,而是你要付出相应的劳动。”
“妈妈,为什么橘子里的果肉要分成小块而不是整块?”
“孩子,是橘子告诉你,生活的幸福是慢慢享受,慢慢吃成小块,不炫耀,不浪费。这是告诉你。懂得生活中的快乐。”母亲说:“孩子,橘子长成小块,还有一层心意,你知道吗?”
“目的是什么?”孩子奇怪地问。
“孩子,那是告诉你,你不能独自拿起自己的东西,去和别人分享。如果你现在身边有很多好朋友,你要懂得把橘子分成很多份,和好朋友分享。”