有一天,小明和他的小朋友出去玩,玩完后,他和小朋友说了声再见就回家了。小明在马路上唱歌。突然,他看见一股烟从邻居张爷爷的房子里冒出来。小明想:肯定是着火了。他飞快地跑回家,找到一个水桶,装满水,一路小跑到张爷爷家,把水从窗户倒进屋里。烟没了,小明很开心,觉得自己做了好事。他很得意,看到张爷爷浑身是水。张爷爷说:“我在抽烟。你为什么给我家浇水?”小明说:“我以为它着火了。对不起张爷爷。”张爷爷说:“没关系,你是个爱帮助别人的好孩子。”这个故事告诉我们:做事前一定要弄清真相,不能轻举妄动。