暑假期间,我看了一本叫《种下美德的种子》的书。书中有很多小故事,可以给我一点启发。这本书给我印象最深的是一个关于10岁英国女孩蒂莉的故事。
蒂莉和她的父母在泰国普吉岛享受假期。有一天,蒂莉在玩的时候发现沙滩摊上有很多泡泡,然后海浪就冲过来了。她立刻想到了地理老师曾经说过的话。看到这种情况就是地震引发海啸的前兆,离海啸还有10分钟,这是自我逃生的黄金时间。蒂莉立即告诉了她的父母和海滩上的所有人,并要求所有人尽快离开这里。虽然有些人仍然半信半疑,但每个人都迅速离开海滩,逃到一个安全的地方。就在大家都逃到安全地带的几分钟后,一场巨大的海啸真的来了。由于蒂莉的发现和及时提醒,这个海滩成为普吉岛唯一没有人员伤亡的海滩。
看完这个故事,我很感动。以前觉得自己还是个孩子,遇到灾难和困难要靠别人,我更不可能去帮助别人。但是看到这个故事,我突然意识到在知识面前人人平等,老师教的防灾课对我们很有用。虽然我们身体虚弱,但我们可以在关键时刻运用所学来拯救自己,帮助他人。以后我会好好学习,认真听讲。也许我可以在不久的将来创造奇迹。