“法制”是大家耳熟能详的词。和道德、习惯、宗教、纪律一样,它调节着人的行为。正是因为有了这些规范,这个社会才变得秩序井然。正是因为法律的存在,我们的权利得到了适当的保护。俗话说:“年轻时偷针,年老时偷金。”“小时偷油,大了偷牛。”这告诉我们,一个人如果从小没有养成良好的行为习惯和良好的法纪意识,就会做出破坏公物、打人、骂人甚至随意偷盗等坏事,不仅会败坏你的个人形象,还会逐渐侵蚀你的心灵。渐渐地,你会忍不住犯这样或那样的错误。如果你不能改过自新,继续发展,那些坏习惯就会在你的心理扎根,越来越严重。到时候,你很可能走上犯罪的道路,最后等着你的,只有失去生活自由的监狱。学生要想让犯罪远离我们,就要时刻注意自己的言行,专心学习,以优秀的模范人物为榜样,学习科学文化知识,提高自身素质。言行谨慎交友,听从父母、老师、同学的教诲,从小养成良好的习惯,和高素质的同学在一起,互相警示,互相鼓励,取长补短,择善避恶。要认真学习法律知识,依法自律,提高辨别是非的能力。总之,作为一名小学生,我们应该与法律交朋友,打击犯罪。我们要认识、理解、运用法律,学会用法律来保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!