我最喜欢的花——菊花作文600字-小学三年级作文
去年秋天,我妈妈给我买了一盆菊花。经过我的精心照料,它们在今年秋天开花了。
这盆菊花很漂亮。花是金黄色的,非常鲜艳,花瓣一片一片重叠,像一个毛茸茸的毽子。
它的叶子是深绿色的,边缘呈锯齿状,看起来像一个小巴掌。它的花原本是向着阳光——开的,也就是窗外。我太累了,看不到花,所以我转动花盆,让花朝着房子开。但是不到一个星期,它的茎自己转了一个弯,它的花又转向了太阳。后来做了几次实验,结果和第一次一样。我觉得:人向往光明。菊花可能永远像人一样追求光明。
菊花很活泼。有一次,我不小心打掉了它的一朵花,我很伤心。我妈对我说:“没关系。你把这个花枝放进盆子里。过几个星期,就变成菊花了。”按照妈妈的指示,我把墨鱼插进盆子里,往上面浇了水。半个月后,墨鱼真的活了。别人说月季生命力强,我觉得菊花生命力强。从那以后,我就有意识地这样种花。不到半年,一朵菊花就变成了五六朵。朋友要菊花,我就给他们分享我的快乐。
我喜欢菊花,也是因为它不怕风霜,在所有的花几乎完全枯萎的深秋里傲然绽放。牡丹花因其娇美而被称为“花中之王”,茉莉花以其浓郁的香味而闻名,但它们只能在温暖的季节开花,在秋天芳香之前就会枯萎。菊花虽不如牡丹美丽,不如茉莉芬芳,却经得起严霜的考验,远远落后于其他花卉。所以,从古至今,不知道有多少诗人写过赞美其人品的诗!
我爱菊花鲜艳的颜色,我爱它永远追求光明的精神,爱它不怕风霜的性格,爱它顽强的生命力。