今天下午终于看完了一本作文书。这本书内容丰富有趣。你问我最喜欢哪篇作文,就是《卖石榴》。这个故事告诉我们,诚实是人类的基础,我们不能为了赚钱而骗人。
卖石榴最主要的是,在一个阳光明媚的早晨,我和哥哥要去菜市场卖石榴。来到菜市场,每个菜店都挤满了人。我和哥哥找了个好地方,开始卖。过了一会儿,一个干部过来告诉我们,我要一斤石榴。只见哥哥拿着唱歌的嗓子,看着只有两斤五两的石榴,他告诉干部,才三斤。我扛着我哥哥。哥哥已经明白了我要说的话,小声对我说了句。市场上的人这样卖,这样就可以赚很多钱。我不理我哥。过了一会儿,一个阿姨过来买了两斤石榴。我哥也像以前一样说了句,就两斤。姨妈拿了一斤半石榴就走了。哥哥得意忘形的时候,一个人影向他走来。孩子要老实,不要骗人。原来是干部。我哥哥的脸突然变红了。他连忙向干部道歉,又加了半斤石榴给他。
钱买不到诚实,诚实才能挣钱。我们靠诚实赚钱,我们靠信任赚钱。如果我们靠欺骗赚钱,我们就赢得了不信任。当人们拿走他们骗的钱时,我们不感到羞耻吗?是的,诚实是有价值的,不可替代的。