端午节作文400字
你猜我今天介绍什么节日。六一节?教师节?国庆?都不是。今天是端午节。
如果你在端午节的时候去农村,你可能会发现每户人家的门前都有五种植物:龙舟花、石榴花、菖蒲、艾叶和大蒜。农村人说炉甘石挂在门前辟邪。艾叶就像一面小旗,可以召唤屈原的灵魂。对了,忘了告诉你,这是“五尾”。
端午节有吃粽子、划龙舟的历史。古代爱国诗人屈原的国家被灭(楚国)。五月初五,他把一块光滑的巨石扔进了汨罗江。汨罗江附近的渔民得知后,划船打捞屈原的肉,但追了洞庭湖后,没有抓到。他们纷纷把饭团扔进湖里,说希望有鱼、虾、蟹、龟等水生动物,端午节到了,大部分地区的人都会划龙舟来纪念屈原!
端午节吃东西是很自然的。“黄武”是一个主要特色,包括黄鱼,黄瓜或蛋黄,包裹在黄豆瓣和雄黄酒粽子。对了,中国南方的端午节也用雄黄酒在孩子头上画“王”字。
哦,说了好多,还没跟你说儿歌:5月5日,端阳,艾叶加糖。龙舟闪亮下水。对了,端午节也叫正午节,重阳节,五月节,沐浴兰节,女儿节,正午节,诗人节……还有很多习俗!没时间了,哎,再见!