两千多年前,楚国有一位大官,名叫屈原,是一位著名的爱国诗人。当时有一个最强大的国家叫秦国,一直想夺取楚国和齐国。屈原提议楚国加入齐国攻打秦国。但楚王不听屈原的建议,反而被贬流放。
后来秦国真的侵略了楚国。屈原看到自己的祖国被毁灭,心如刀割。于是他在农历五月初五写了最后一首诗《怀沙》,然后用石头把自己扔进了汨罗江。
听到这个消息后,人们划船去救屈原。但他们一直在追洞庭湖,却还没见到屈原。人们悲痛欲绝,怕鱼虾吃掉屈原的尸体,就把糯米包在棕树叶里,扔到水里给鱼虾吃。