从这学期上科学课开始,我就特别喜欢观察蚂蚁。今天去学校门口观察蚂蚁。我在地上发现了几粒米。我看到一个蚂蚁侦察兵发现了这些谷物,立即回去向它的首领报告。首领立即派出数百只蚂蚁跟随侦察兵搬运食物。让我感到奇怪的是,这几百只蚂蚁在按照蚂蚁侦察员走路的方式寻找食物。为什么?就在我百思不得其解的时候,突然想恶作剧。我找到一块大石头,挡住了蚂蚁的去路。蚂蚁突然搞得一团糟。有些人想爬上石头,有些人跳上跳下,有些人想把大石头推开。后来我把大石头拿走了,他们继续往前走。当他们发现米粒时,所有的蚂蚁都累了。一分钟后,他们站起来,端着食物。告诉你一个秘密,我过去常常抓蚂蚁并观察它们。有一次,我掉了一滴牛奶给他喝,他马上开始暴饮,但是脚滑了一下,掉进了牛奶里,淹死了。还有一次,我放了一粒米给他吃,他死了。我觉得这个方法比原来的好很多,以后再也不带蚂蚁回家了。