连续观察日记三则作文800字-小学三年级作文
10月30日下雨
新住宅
今天,一只叫——的小虾住在我漂亮的鱼缸里。这只小虾很活泼。但是它太孤独了,因为它没有伴侣。但是我的朋友,别担心。大约三分钟后,一个新伙伴,——小火鱼,一直住在这里。虾和小火鱼相处的很好。小火鱼,不!小姐姐从水里拖了些好吃的给小哥哥——虾。弟弟在和姐姐稍事休息时,悄悄从后面绕过来,用长长的触须调皮地挠着妹妹的尾巴。小“姐姐”吓得跳下了水。小“哥哥”在水下晃动着触须,挥舞着双脚,开心极了!
尹11月5日
该死的死神在两个弟弟妹妹之间伸出了他的黑手。今天中午,可怜的弟弟不幸去世,姐姐很难过。她总是悲伤地围着弟弟转。看到的时候很难过。我把虾“哥哥”放在旁边有福尔马林的瓶子里,让“姐姐”一直看。
11月9日天气晴朗
解放
小火鱼姐姐就这样一个人生活。虽然罐子里的摆设那么好看;水下的鹅卵石是如此光滑;水里的鱼草好绿,小火鱼却像要坐牢。水面上漂浮着许多香甜可口的食物,但小火鱼连看都没看。它在水里停了一会儿,仿佛思念着早已死去的“哥哥”;过了一会儿,我游到了水底,面对着鹅卵石,似乎在倾诉我的悲伤。看到这一幕,我流泪了。
我们离不开集体,小火鱼离不开伙伴。我痛苦地把它放在鱼塘里。这条烧着火的小鱼向我摇尾巴。它感谢我了吗?
啊!再见,小火鱼,再见我的伙伴.
[简要评论]
作者一层一层地讲述了小火烧鱼搬进“新家”、小虾突然“死亡”、最后小火烧鱼“解放”的故事,展现了孩子纯真善良的天性。因为是连续观察日记,作者写得很仔细,段落之间联系紧密,情节安排得当,语言细腻生动。特别新颖的是,作者的三篇日记分别用描写“新居”、“死亡”、“解放”等人物的文字作为主题,会让读者觉得是在写“人”,更充分地体现作者热爱年轻生物的真挚情感。这是一本有趣的儿童日记。