蚂蚁的观察日记
听说蚂蚁有协同工作的能力。我想做一个实验,证明蚂蚁一起工作的能力。
有一天,在我祖父花园附近的土壤里,我发现了一些蚂蚁,所以我在它们旁边设立了一个“迷宫”。里面有许多障碍物,包括木棍搭成的桥、塑料泡沫制成的瓶子和几个大水坑里面有许多美味的东西,包括糖、米饭、饼干、巧克力和蛋糕。然后他蹲下来观察,却看到一只蚂蚁在迷宫里盘旋,大概是在寻找回家的路。这时,蚂蚁似乎闻到了蛋糕的美味,赶紧从这里的塑料泡沫爬向另一个塑料泡沫,用木棍夹着东西吃。我用放大镜迅速观察,只看到蚂蚁的腹部剧烈收缩,然后拿起一块小巧克力,就匆匆回到蚁巢。
我想,就这样算了吧?我在蚁巢旁等蚂蚁出来。不知道过了多久。我看到蚂蚁带了几个工人,爬了出来。然后我就匆匆跑向了“迷宫”。然后有蚂蚁从窝里爬出来。他们一个接一个地排成了一长列蚂蚁。他们前后交替。他们一边走,一边用头上的触须触摸路过的蚂蚁。不知道是留下信息还是给同伴。我看到蚂蚁齐心协力地把糖、米饭、饼干、巧克力、蛋糕……搬进房子而不漏水。我还没来得及反思,他们已经收工了。它们非常快,只需一两分钟。
看来蚂蚁真的有协同工作的能力。