有一天,在公园玩的时候,东路在一棵大树下发现了一只鸟。鸟儿的翅膀断了,所以它们不能在空中翱翔。看着可怜的小鸟,董璐把它们带回家,好好照顾它们。
这只鸟是一只神奇的会说话的鸟。董璐回家好好对待它,给它喂好鸟食,但那只鸟似乎很震惊,不停地说:“别伤害我,别伤害我。”然而小明以为小鸟在家会习惯,就把它关在笼子里。
过了几天,鸟的伤口愈合了,但它就是不吃不喝,在笼子里跳来跳去,每天自言自语。
终于有一天,董璐觉得太可怜了,就把鸟带回了自己的家。但是当董璐和小鸟回到那里时,他们都吃了一惊。这只鸟的家以前在翠花开,但现在很荒凉;以前那片森林里有很多小动物在玩耍,但是现在没有任何小动物的影子了。小鸟叫了一声,说:“怎么回事?”小明打开笼子,想让鸟飞起来。但是,鸟说:“我在笼子里呆了很久,翅膀已经退化了。我该怎么飞?”
小明终于明白了一个道理:爱就是给它自由。