在森林附近的一个小池塘里,住着一只瘸腿的乌龟。有一天,很多乌龟去池塘里玩,瘸腿的乌龟想参加,但是他们讨厌瘸腿的乌龟。不久,一只美丽的小鹿来喝水,发现瘸腿的乌龟躲在角落里。于是他把跛足乌龟带到岸边,跛足乌龟说:“我们能做朋友吗?”你愿意和我这样的乌龟做朋友吗?”“是的!”小鹿欣然同意。乌龟兴奋地笑了。
“走,我请你去我家,我家住在森林里的竹园里。”小鹿说。他们俩走进了一望无际的森林。在竹园的尽头,突然出现了一只豹子,小鹿被饥饿的豹子带走了。乌龟只有缩进壳里才能活下来。当它发现豹子转身要带走小鹿时,乌龟急中生智想出了一个好办法,于是它爬上一棵树,使劲摇着树枝,越摇越厉害。豹子以为是老虎从远处跑来抢它的食物,就跑了,忘了享用美味。小鹿终于得救了。从此,他们成了形影不离的好朋友。