马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇怪的人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”最近看了一本关于海伦的书—— 《假如给我三天光明》。看完这本书,我的心被海伦的精神深深震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱、光明和智慧。应该说,知识就是幸福,因为有了知识,它就是历史上人类活动的脉搏,否则你就听不懂人类生活的音乐!”。的确,知识的力量是无限的,是知识让海伦创造了这些奇迹!
海伦很不幸,但她很幸运。正是因为她的知识,她才如此幸运。在她失去视力和听力19个月后,她失去了与世界的交流和联系。这个年轻的生命不知道如何驱散孤独的寂寞。她性格古怪,粗鲁无礼,直到她的沙利文老师走进她的生活,教她读书,使她能够睁开眼睛,与人交流。孤独的海伦一接触到知识,就意识到只有知识才能为光明铺路。当海伦意识到自己认识的第一个词“水”——时,她开始向往知识和世界,开始热切地阅读和阅读,像海绵一样从生活中汲取知识。求知欲使她在常人难以想象的单调和沉闷中学习德语、拉丁语、法语等外语,阅读了许多文学和哲学名著,吸收了那些伟人和智者的思想精华。她把自己的学习比作爬奇山险峰,摔倒了再爬上去。每一次她有一点点进步,都在鼓励她逐渐看到更广阔的世界,直到明亮的云,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识就像彩虹,点亮了海伦心中的灯,点亮了她的内心世界,架起了海伦与世界的桥梁!
书中海伦用细腻的笔触描写自然风光,让人难以相信是一个又瞎又聋的人写的;她去骑马、划船、游泳、乘雪橇,甚至在月夜独自划船,欣赏月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至“欣赏”歌剧我相信她一定是用心去感受世界,用心去享受生活。她远比我们正常人幸福,丰满,有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生活挑战的力量,让她以惊人的毅力去面对困难,最终在黑暗中找到了人生的光明。是知识给了她一个新的信念:虽然现实环境很可怕,但人类应该抱着希望,不断奋斗。人生的意义和价值是什么?人的生命是短暂的,我们似乎从来没有想过,也不敢想象未来的世界。我们每天无所事事地生活工作,遇到困难就抱怨上天不公。就这样,年复一年,日复一日,光阴似流水,过去的日子一去不复返。当我们回首往事,是否值得留恋?有纪念意义吗?如果我们每一个人都用知识点亮心中的灯,我相信世界一定会明亮!
海伦,用她艰苦而快乐的生活,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传让我感到羞愧和警醒。
这个世界上,为什么只有聋子才珍惜失去的听力?只有盲人才珍惜再次见到太阳的快乐?让我们珍惜生活中的每一天,充实生活,享受生活!海伦说:“我努力获取知识的目的是为社会和人类贡献一点力量。”
知识的力量有多大,它可以把一个残疾人变成一个对人类和社会有益的人。如果我们每一个人都能像海伦凯勒一样,把对知识的渴求当作一生的追求,每天都带着这种追求,带着友善、活力和憧憬去生活,那么我们的生活将会增添多少欢乐和幸福!
海伦的生活是一种生活在黑暗中但给人类带来光明的生活。她用行动证明了人类战胜生活的勇气,留下了一首永生难忘的生命之歌!