《狼牙山五壮士》有感600字
前几天,我和老师带领我们学习了《狼牙山五壮士》课。看完这篇文字,我的眼泪在眼眶里打转,因为五个壮士为了保护群众和主力,早已把自己的生死置之度外,毅然把敌人引向绝路,牺牲自己,保护他人。这种舍己为人的精神怎么能不感动呢?
从古至今,我国涌现出了许多杰出的人物。不管遇到什么困难和障碍,他们从来不为自己着想,而是为别人着想。不管有多危险,他们都在发扬自我牺牲的精神。
记得2008年5月12日,四川省汶川县突然发生了地震。猛烈的坍塌吞没了平静的校园。灾难来的时候,有个29岁的年轻老师。张先生当时处于有利的逃生位置,但他迅速退到讲台后面,指挥学生撤离。砖块、沙砾、混凝土块倾泻而下,教室门框换了。他再也无法承受越来越大的压力。眼看生命之门就要关上,张先生一步跨上来,魁梧的身躯抵着门框站着。40多名儿童逃脱了死亡的厄运。然而无情的水泥砖砸了下来,张老师被倒塌的废墟吞噬。他把生命的希望留给了学生,把死亡的厄运留给了自己。像他这样的老师很多。他们是新时代的“琅琊山五壮士”。
我们一定要珍惜今天平和幸福的生活,学习五壮士不怕牺牲的精神,时刻思考人的高尚品质。在重新学习的路上,一定要不畏艰难,勇于学习,做一个对祖国未来有用的人。