“喂,你怎么不写作业?”以前每当这个声音响起,我就觉得无聊。我是一个爱好广泛的男孩。因为我的爱好有时会耽误我的学习,所以我妈妈总是用长篇大论来教我。这句话是长篇大论的出发点。现在,每当听到这句话,我都会发自内心的微笑。心情的改变是因为四年级的一件小事。
那是一个周六的下午,我在自己的小木屋里,沉浸在《天龙八部》,漫游“大理宫”。“喂,你怎么不写作业?”“写就好!”我回答。自从上学以来,这句话我每天都不知道要听多少遍。我已经有了如何回答的经验,每次都是反身脱口而出。当时我就想:为什么我妈那么健谈,我怎么会有这样的妈唉,写完这一章还不晚,反正还有明天。正当我继续陶醉在燕子坞里的时候,身后传来了轻微的脚步声。“妈妈还是不信任我,亲自来‘视察’。”我脑子一片混乱。怎么办?怎么办?明白了。我想到了一个办法。我赶紧把书塞到键盘下面,拿出语文书,在键盘上胡乱打开。我想当然的以为我可以瞒着这个世界,却不知道这个小伎俩一下子就被她识破了。我妈进屋后直接把《天龙八部》拔了出来,大声对我说:“我跟你说过多少次了,写作业的时候不要看武侠小说,你就是不听!赶紧写,别再写了,让你爸打你。”妈妈的长篇大论又要开始了。为什么我这么倒霉?我准备好轰炸了。嗯?为什么没有声音?我抬起头,看到妈妈的眼角有东西在闪烁。看到我抬头看着她,我妈妈快步走出了小屋。妈妈哭了,为什么?这时候我妈习惯了“休息一下,别着急”“喝口水!”等了话,细细品味这些话,细细品味之后,突然意识到:妈妈这样做不是为了我吗?当我发现这个事实时,我再也坐不住了。我立刻跑到妈妈面前,真诚地对她说:“妈妈,我理解你的好意。你是在为我尽力,我绝对不会辜负你!”我妈看着我,轻轻抱住我,用她温暖的手抚摸我的头,开心的笑了。
从此,我不再为母亲的唠叨感到烦闷,因为我明白,大爱是无声的,母爱是健谈的,母亲的唠叨只是对我们无边的爱!