当我从广州转到北京时,一切都要重新开始。新学校最让我困扰的是口算。不是那些题做不出来,而是跟不上5分钟60个路口算题的速度。
记得第一次口算比赛,我没考好。同桌马瑞看了看我的试卷,又看了看我的表情,小声对我说:“没关系,以后我天天和你练口算!”我疑惑地看着她,心想:“马瑞是大队干部。她通常必须完成学校的任务,管理自己的学习。她怎么挤出时间跟我练口算?”
令我惊讶的是,第二天,田瑞放弃了休息时间,忍住和同学出去玩的诱惑,课后来和我一起练习口算。她耐心地对我说:“靠嘴算不难。只要坚持多练,熟能生巧。一开始不要对自己要求太高,尽量在十分钟内完成60道题。如果能做到,那就逐步提高标准。加油,你用不了多久就能在5分钟内达到60道题的要求。”
在她的鼓励下,我向前迈出了第一步,开始在课堂上练习数学口语题。但是前几天我的口算速度变化不大,有点赶时间。除了鼓励我,马瑞不应该轻易放弃,还要观察我的回答过程。当她发现我的答题技巧有问题时,提醒我:“当初,你不用追求太高的准确率。遇到问题可以先绕过。不要在一个问题上停留太久。其他问题做完了再来。解决问题。”
我努力改进我的答题方法,真的很管用!我的回答时间从12分钟逐渐增加到10分钟,然后从10分钟增加到8分钟。
几天后,马瑞给了我新的写作建议:“你的铅笔写得太厚太重了。当你犯了一个错误后,需要更多的时间来改变它。你可以把铅笔削一点,把字写得小一点,轻一点,这样便于涂改,也不会让老师看不清楚。”
我听从了马瑞的建议,并注意了写作问题。经过一个多月的努力,终于可以把答题速度提高到5分钟以内了!
在不到半年的时间里,马瑞等同学在很多方面给了我无私的帮助,我很快适应了新的环境,感受到了新团队的温暖和同学们的爱。虽然我意识到自己还有很多需要改进和提高的地方,但最近几个月,老师和同学们让我收获了很多新的知识,感受到了学习的乐趣,我从心底里感激他们。