超越作文1400字-小学四年级作文
超越代表着这种自信,一种敢于攀登的自信。超越代表了这种精神,一种不屈不挠的精神。超越代表了这种心态,一种跌倒就能起来的乐观心态。
我的“现代”爷爷在暑假玩了一个新把戏,学普通话。这在我们眼里几乎不值一提,但爷爷当时是用方言交流的,普通话还没到这里。所以对于爷爷来说,有一种上天堂的感觉。但是爷爷也有优点。他不像其他祖父那样守旧,但热爱时尚。不然哪里来的“摩登”这个外号?
不知道是怕爷爷为难我,还是被爷爷感动。我自愿给爷爷当老师。这让爷爷很高兴认识大家,说孙子懂事能干,成为爷爷老师。
“上课”的第一天,我的“老师”还在睡觉,而“学生”在门外大喊大叫。我真的很后悔当爷爷的老师。现在才7点。暑假不可能获得足够的体力。但转念一想,如果爷爷找了别人,那我的面子也不丢。经过一段时间的思想斗争,我的虚荣心压倒了休息。我跳下床,开始上课。“从最简单的开始学吧,爷爷同志,请听这个,读‘一’(一)”。“一个……”.
一上午的课结束了。我理解老师的“园丁”和“红烛”。这个美丽的标题来自痛苦的痛苦。更让我难受的是,爷爷听得很认真,可是他年纪大了,记忆力差,中午吃饭就全忘了。本来说好下午去玩的,现在看到了,希望也就泡汤了。我真是热锅上的蚂蚁。继续教爷爷,还是去玩?可能是玩的诱惑吧。最后选择了后者。我去找爷爷了。“爷爷,下午我给你买个复读机。下午不辅导你了!"“好孙子,爷爷在等你的好消息。”那一刻我心软了,我立刻被爷爷那种拒旧迎新的精神所打动。但是悬崖勒马已经来不及了。以后一定会好好教爷爷的。我在心里默默思索,同时安慰自己。
玩得很开心之后,我想爷爷一定像往常一样去购物了。但是一进屋就听到爷爷说普通话,有点像播报新闻。我跑到客厅一看,爷爷真的是跟着电视念出来的。甚至没注意到我站在他身边。那一刻,我的心在颤抖,我明白爷爷代表的是什么。他代表了勇气、毅力和乐观的超越。
爷爷启发了我,现在每天早上和他一起练普通话。爷爷还是老样子,有时候听不懂难懂的话。我耐心的教爷爷。并且让他在人多的地方交流。不仅帮助爷爷尽快学好普通话,也弥补了我之前对爷爷的不理解和虚荣心。
有一次,我问爷爷,你为什么要学普通话?爷爷回答说,我们的祖国是一个发展中国家,已经加入世贸组织。最重要的是奥运会即将举行。种种迹象表明,只有学好普通话,才能与人交流,才能工作。
爷爷一定会学好普通话的。因为爷爷不在乎一切困难。更重要的是,爷爷超越了自己,超越了语言的限制。
"我床脚的微光如此明亮……"看,爷爷又在看书了。我会领悟爷爷的超越精神,让我有超越,享受超越。话不多说,我要为爷爷加油,也要为“超越”加油。
让我们为“超越”欢呼。