1937年8月13日,是震惊世界的一天。日本向曾经繁荣的上海伸出了神奇的手。那一天,人们纷纷逃离,试图离开饱受战争蹂躏的城市和人们感受不到和平的家乡。
8月28日,上海南站人山人海,大家都要坐火车离开上海。这时,日本已经控制了天空。上海北站前几天被日本轰炸机轰炸,什么都没留下。南站人多,北站荒凉。
有一个家庭,一个孩子,还有他的父母。孩子叫泽新。
泽新一家看着火车缓缓进站,人挤上了火车。但此刻,日本轰炸机残忍地投下炸弹,雨点般落下,袭击人群密集的地方,立即爆炸。此时,四岁的泽新和他的父母已经遭到炸弹袭击。
过了一会儿,南站安静了。然而,战争期间,泽新的父母,为了保护四岁的小泽新,遭到炸弹袭击而死亡。
面对着周围,房屋倒塌,立交桥倒塌,战火弥漫,铁轨散落,尸体散落一地,小泽惊呆了。但是面对着身旁死去的爸爸妈妈,萧泽欣泪流满面。他抱着父母,哭着喊着,希望他们早点醒来,和他一起开心的玩。然而,泽新的父母再也听不见泽新的哭声了。
看到这感人的一幕,谁不会感动,谁不会留下眼泪?让我们来看看今天的社会,叙利亚危机,五角大楼爆炸,利比亚战争看着伤亡人数,心里就像割了一刀,大部分的伤亡还是张天珍活泼的笑脸。我们希望战争中的孩子能有一张稳定的书桌,有一个没有战争的童年。