书籍就像知识的海洋,让我们明白学习和生活的真谛。
寒假过半,我看了两本书,一本是《海蒂》,一本是《绿山墙角的安妮》。看了《海蒂》,深受启发。
海蒂是一个天真、善良、活泼、乐观的小女孩。故事是这样的:海蒂的父母去世了,她只有五岁,被送到她古怪的祖父家。在那里,她给失明的祖母带来了快乐,给古怪的祖父带来了乐趣,给整天悲伤的彼得带来了友谊,感动了身边的每一个人。后来海蒂被月经送到城里一个衣食无忧的家庭陪伴生病的妹妹。很多玩笑都是因为天真单纯而开的。虽然过着衣食无忧的家庭生活,但这座城市的自由和美丽从未在海底感受过。海蒂和她的小妹妹有着深厚的友谊,但她却害了相思病。思念家乡的感觉一天比一天强烈。终于有一天,海蒂终于坐上了回老家的路,回到了思念已久的阿尔卑斯山,回到了日夜思念的爷爷身边,回到了她渴望已久的草原怀抱。随着日出日落,海蒂一天天长大,伴随着草地上的草与树、山与石,给了我无限的遐想看完这本书,留给我的不仅仅是阿尔卑斯山展翅的雄鹰,还有不可替代的友谊!
看完之后,我深受启发。学会善待众生,乐观面对生活,心比心,你会懂得很多。同时,我们相信——的奇迹是存在的。更何况海蒂坚韧不拔的优良品质和对生活的热爱像铁块一样烙在我的心里。