贺,文明古镇,千年繁华,至今依然欣欣向荣。她,这个文明的发祥地,诞生了很多学者,现在还年轻。他的名字叫安海,她是朱寺,安海千人的骄傲。
朱祠堂位于安海街,原石井书院,与泉山书院、萧山书院、欧阳书院并称为泉州四大书院。
这一天,我站在朱寺门口,静静地研究和感受着我传道、授业、育才数百年的地方。我看到朱红色的大门特别刺眼。大门两侧有石刻对联:青芬石井、书香石井;詹祖里也靠近圣宅,两边是双石井。我轻轻推开门,抬头看见一尊优雅温柔的男人雕像。他坐在石桌上,眼里充满了智慧和善良。他就是朱。他旁边的石柱上,有一本关于谁能配得上眉山的书,大开眼界。
突然,我仿佛穿越回了宋朝。只听说郎朗的读书从屋里传到了外面,还很刺眼。一群穿着古装的学生拿着课本趴在地上,摇头晃脑地读着《四书》和《五经》。这时,一个白胡子老头慢慢走过来,一手拿着课本,一手拿着教鞭,脸上带着几分严肃。每当有人读错或心不在焉时,他就拿起教鞭打在上面。这种情况让我发笑。
突然,朱寺游客的一阵赞叹让我回到了现实。我灵光一闪,叹了口气:是啊,朱庙不就是安海文明古镇的象征吗?年复一年,朱寺培养了无数人才。如今,历经800多年的风风雨雨,朱寺依然屹立不倒,历久弥新。不代表安海的屹立不倒,经久不衰吗?
思绪之间,不知不觉就离开了朱寺。在安海,朱庙外,宽阔的马路旁有高科技工业园;广阔的远野是现代农业工业园区;无尽的田野变成了现代化的生产工厂朱庙,或称朱庙,不仅是历史上的安海,也是今天安海的开始。